중남미 국가들을 원산지로 하는 용과는 사실 우리나라에는 많이 알려지지 않은 과일입니다. 품종에 따라서 흰색이나 노란색, 붉은색 등으로 나뉘는데 맛과 영양에서 조금씩 차이를 보인다고 합니다. 오늘은 이 용과의 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
용과의 효능은?
1. 혈관 건강
용과에 들어있는 안토시아닌은 혈관에 침전물이 생기는 것을 막아주며 콜레스테롤을 억제시키는 효과가 있어 고혈압이나 심근경색 등 혈관 질환을 예방하는데 좋습니다. 또 칼륨이 풍부하게 들어있어 혈관건강에 악영향을 끼칠 수 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시킵니다.
2. 신진대사 증대
식이성 단백질 섭취는 우리 몸의 건강한 기능을 위해 필수적이며 비정상적으로 좋은 단백질 공급원입니다. 우리가 채소나 과일 그리고 고기로 얻는 많은 단백질은 우리 몸의 효소에 의해 대사 되고, 세포 회복을 촉진시키고, 힘과 신진대사를 강화시키고 체중을 줄이고 근육 질량을 증가시키는 데 도움을 주는 유용한 단백질이 됩니다.
3. 눈 건강
용과는 비타민A가 풍부하게 들어있어 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에도 좋습니다. 또 용과에는 안토시아닌 성분이 풍부해 빛을 감지하는 로돕신의 생성을 도움으로써 눈 건강에 도움이 됩니다. 따라서 야맹증이나 백내장, 안구건조증 등 안구 질환 예방에 효과적입니다.
4. 피부미용
용과는 피부미용에도 도움이 된다고 합니다. 안토시아닌 성분과 플라보노이드 성분이 들어있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주며 피부의 노폐물과 독소를 제거해 피부를 탄력있게 만들어 준다고 합니다.
5. 당뇨 개선
식이섬유와 비타민 그리고 미네랄 성분이 풍부한 용과는 혈당이 급상승하는 것을 막아 혈당을 조절해주기 때문에 당뇨 증상을 완화하는데 좋은 작용을 한다고 합니다.
6. 항암효과
용과에는 폴리페놀 성분인 플라보노이드, 안토시아닌, 베타닌이 풍부하게 들어있어 항함, 항염증, 항산화 등에 효과를 볼 수 있습니다. 용과 껍질에서 추출한 폴리페놀 성분을 암세포에 투여하자 단시간 내에 암세포가 사라졌다는 연구결과가 있습니다.
7. 변비 예방
용과에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장 운동을 촉진하고, 배변 활동에 도움이 됩니다. 또 속이 더부룩할 때 용과를 먹으면 속을 가라앉혀주고 장 청소에도 효과적입니다.
8. 뼈 건강
용과에는 비타민과 칼슘, 인, 아연, 철, 마그네슘 등의 성분이 들어있습니다. 이 성분들은 진통 작용과 소염작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소 활성화를 억제하여 연골 세포를 보호해주고 연골 조직을 구성하는 단백질 생성을 촉진하여 관절 보호에 도움이 됩니다.
부작용
용과는 차가운 성질을 지니고 있어 몸이 찬 분들이 드시면 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또 용과에는 칼륨이 다량으로 들어있어 신장 질환이 있는 분들은 가급적 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
보관 방법
용과는 후숙 과일로 조금 숙성시켜서 말랑해졌을 때 먹으면 더 맛있습니다. 말랑한 용과는 키친타올을 싸서 비닐에 넣어 김치냉장고에 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.
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