슈퍼푸드로 잘 알려진 녹차는 지구 상에서 건강에 좋은 음료로 잘 알려져 있습니다. 항산화제가 들어있어서 있은데, 이 항산화제는 심장병 위험을 감소시키며, 뇌기능을 향상해주고, 암 예방을 도와주는데 탁월한데요. 이 녹차의 더욱더 자세한 효능과 부작용 그리고 칼로리까지 알아보겠습니다.
녹차의 효능
1. 항암효과
녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨 성분은 암의 성장을 늦추고 암세포의 자살을 유도하는 항암효과가 뛰어나 위암, 대장암 등 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 일본인을 대상으로 한 연구 결과에 의하면 하루 10잔의 녹차를 10년간 마신 남성 그룹에서 평균 7.3년의 암 발생이 지연되는 효과가 관찰되었다는 연구 결과도 있습니다.
2. 노화억제
녹차의 성분 중에는 항산화 작용을 하는 성분이 많이 함유되어 있어 노화를 억제시킨다고 합니다. 찻잎에는 아연, 구리, 철, 망간, 불소 등 미량의 원소, 카페인, 폴리페놀, 비타민 P 등 일반 음식물에서는 결핍되기 쉬운 광물질과 약효 성분인 유기물이 풍부하게 들어 있습니다. 또 레몬의 5배나 되는 비타민C를 함유하고 있어 피부가 거칠어지는 것을 막고 피하 조직에 탄력성을 주며 보습성을 유지하도록 하기 때문에 피부를 곱게 해 주는 역할을 한다고 합니다.
3. 니코틴 제거
녹차에 들어있는 아라닌이나 아스파라긴산, 아미노산, 카테킨 등의 성분들이 알코올을 빠른 시간에 분해해주기 때문에 숙취해소에 좋고, 흡연으로 인한 니코틴 제거에도 효능이 있습니다.
4. 탈모 예방
녹차에는 카테킨 성분이 들어있어 탈모를 유발하는 호르몬을 억제하는 효과가 뛰어나 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다. 또 녹차에 타닌 성분이 두피의 모공을 조여주고 플라보노이드 성분이 뛰어난 세정력으로 비듬을 없애주어 두피를 튼튼하게 해 주고 두피 건강과 탈모를 예방해줍니다.
5. 뇌 기능 향상
녹차에는 카페인 성분이 들어있는데 카페인은 신경절달 물질인 아데노신을 차단하여 뇌에 영향을 미치게 되는데 뉴런의 발사와 도파민 및 에피네프린과 같은 신경전달 물질 농도가 증가하게 됩니다. 녹차에 대한 연구에 따르면 카페인은 반응시간, 뇌 기억, 각성, 기분 등 다양한 뇌 기능을 향상하는 것을 보여주고 있다고 합니다.
6. 치아 건강
녹차의 불소 성분이 충치 균의 번식을 억제해주며, 치태가 생성되는 것을 막아줍니다. 또 폴리페놀 성분은 충치 세균에 의한 의충치와 잇몸 질환을 예방합니다. 더불어 항균 작용을 하기 때문에 입 냄새 제거에도 탁월한 효과가 있습니다.
7. 혈당 조절 효과
혈당 수준을 조절하여 혈당 상승으로 인하여 발생하는 여러가지 질환과 증상을 예방할 수 있습니다. 단순히 혈당을 낮춰 줄 뿐만 아니라 장기적으로 건강한 혈당 수준을 유지할 수 있습니다.
8. 위장 건강
녹차에 들어있는 카테킨과 비타민 성분이 장 내 유해균을 없애고 유익균의 활동을 활발하게 도와 장 건강 증진에 도움을 줍니다. 미국 한 대학의 연구팀에 의하면 녹차를 즐겨 마시는 사람이 마시지 않는 사람에 비해 위암이나 위염 발생률이 절반 이상 낮아진다는 연구 결과가 있습니다.
부작용
- 철분제를 먹고 있는 빈혈환자는 피해야 합니다.
- 신장이 나쁜 사람은 전문의와 상담 후 섭취해야 합니다.
- 임산부일 경우 자극이 가지 않도록 4잔 이내로 섭취해야 합니다.
- 카페인에 민감한 사람은 주의하셔야 합니다.
- 부정맥, 천식약을 복용한다면 약을 먹은 후 20분 이내에는 먹지 않도록 주의하셔야 합니다.
- 당뇨화 잔일 경우 당 수치에 영향을 주어 설사를 유발할 수 있습니다.
- 역류성 식도염이 있는 사람은 위산 분비를 유발하기에 피하는 것이 좋습니다.
칼로리
녹차 티백을 기준으로 2kcal입니다.
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