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건강

완두콩 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리

by ÖɷÖ 2021. 7. 2.
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완두는 콩과에 딸린 한해살이 또는 두해살이식물입니다. 콩 종류별로 건강 효과도 다르다고 하는데, 완두콩에는 탄수화물과 단백질, 비타민B가 풍부해 옛날부터 완두는 혈액순환을 도와 보약으로 쓰이기도 했다고 합니다. 오늘은 이 완두콩의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.


완두콩-사진
완두콩

 

완두콩 효능은?

1. 두뇌 발달

완두콩이 함유하고 있는 식물성 오메가3와 비타민B는 두뇌활동에 도움이 되는 성분으로 꾸준하게 섭취하면 두뇌 발달에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 또 뇌 기능을 증진시켜주는 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 조절해 기억능력을 향상하는 효능까지 있습니다.

 

2. 심장질환 예방

마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어있어 심장 건강에 도움을 주고 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주며 엽산이 풍부하게 들어있어 심장질환 예방에 효능이 있습니다.

 

3. 간질환 예방

콜린이라는 성분은 콜레스테롤 대사에 영향을 줍니다. 콜린이 부족하면 간에 지방이 쌓이게 되는데, 완두콩을 꾸준하게 섭취하면 간 질병의 예방에 도움이 됩니다. 특히 술을 많이 드시는 분들에게 좋습니다.

 

4. 당뇨병 예방

완두콩은 당뇨병에 좋은 음식인데요. 그 이유는 완두콩에 들어있는 풍부한 섬유질과 단백질 그리고 낮은 글리세믹 지수때문입니다. 글리세믹 지수가 낮으면 낮을수록 혈당에 영향을 적게 미치기 때문에 당뇨병 환자들에게 좋은 음식이며, 섬유질은 탄수화물 흡수 속도를 낮춰주기 때문에 혈당 조절을 도와주는 역할을 합니다.

 

 

5. 근육증가

완두콩에는 글루타민, 미네랄, 비타민B1이 들어있어 근육 손실을 막아주고 단백질 합성을 돕는 아미노산이 풍부해 근육을 증가시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

6. 항암효과

완두콩에는 사포닌과 이소플라본 등의 항암 물질이 풍부하여 대장암, 폐암, 유방암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 이소플라본 성분은 암세포의 성장 필수 효소를 억제해 암세포가 사멸하게 만드는 항암효과가 뛰어나며 사포닌 성분 역시 항암효과가 뛰어나 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

7. 변비 예방

완두콩 효능으로 변비 예방도 있습니다. 완두콩에는 콩류 중 가장 많은 식이섬유가 함유되어 있습니다. 따라서 변비를 치유하는 동시에 대장암을 예방하는 역할을 하기도 한다고 합니다.

 

8. 여성 건강 증진

이소플라본이라는 성분은 여성호르몬과 비슷한 작용을 하게 되는데, 폐경, 우울증, 갱년기, 생리불순과 같은 증상을 억제하는 효능이 있습니다.

 


부작용

완두콩은 소량의 청산 성분이 함유되어 있어 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다. 완두콩은 퓨린 화합물이 들어있어 통풍이나 신장질환 등이 있는 분들은 섭취 시 주의하셔야 하며, 과도하게 섭취시 복통이나 설사 등이 나타날 수 있습니다.


보관 방법

완두콩 보관법은 간단합니다. 깨끗하게 씻은 후 소쿠리에 건져 바로 먹기 좋은 양만큼 작은 지퍼백에 넣어 냉동 보관하시면 됩니다.


완두콩 영양성분

완두콩 칼로리는 100g당 81kcal이며 탄수화물은 14g, 섬유질 6g, 단백질 5g 등이 함유되어 있고, 그 외에도 칼슘과 칼륨 마그네슘, 망간, 아연 등 미네랄도 들어있으며, 비타민A, C, K가 들어있어 좋은 영양분을 동시에 다양하게 섭취할 수 있는 식품입니다.

 

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