일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 우유는 풍부한 영양소가 들어있어 완전식품이라 불리기도 합니다. 그냥 먹기도 하고, 과자나 빵 등 여러 가지 음식과 곁들여 먹고 재료로도 활용이 되는데요, 오늘은 이 우유의 효능과 부작용 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
우유의 효능은?
1. 뼈 건강
우유에는 칼슘이 다량으로 들어있기도 하지만 카제인과 펨타이드란 성분이 함께 들어있어 칼슘의 흡수율을 높여주기 때문에 뼈 건강에 굉장히 도움이 됩니다. 어린아이들의 골격 발달에도 도움이 되고 중장년층의 골다공증을 예방하는데도 좋은 영향을 끼친다고 합니다.
2. 충치 예방
우유가 충치를 예방하는데 도움이 된다는 사실을 아시나요? 우유속에 풍부한 칼슘과 카제인이 충치를 예방할 수 있는 효능이 있다고 합니다. 사고로 이가 빠지거나 부러졌을 경우 우유에 담근 후 치과에 가져가면 우유가 치아가 상하는 것을 방지하여 보다 더 수월한 치료가 가능할 수 있도록 도와준다고 합니다.
3. 불면증 예방
우유에는 트립토판이라는 성분이 다량으로 들어있어 수면호르몬인 세로토닌의 생산을 촉진하고 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다. 또 스트레스나 불안한 심신을 안정시키는데도 효능이 있습니다. 그리고 우유에 칼슘과 마그네슘 성분도 들어있어 체내의 신진대사를 원활하게 해 주며 멜라토닌 호르몬을 분비시켜 불면증을 예방해줍니다.
4. 위장 보호
우유에 들어있는 단백질과 지방성분은 식이성 스트레스로부터 위장을 보호하며, 위 점액 양을 늘려 위점막을 보호합니다. 또 우유 속 단백질이 헬리코박터 파일로리균의 침투를 억제하고 위벽을 보호하는 역할을 해주기 때문에 위궤양이나 위염을 예방하는 효과가 있습니다.
5. 피부 미용
우유에는 세라마이트 성분이 다량으로 들어있는데, 피부를 아름답게 만들어주는 효과가 있습니다. 이 성분은 피부에 보습효과를 주고 유분 균형을 잘 맞춰주기 때문에 피부미용 효과에 좋다고 합니다. 또 지질 성분이 들어있는데 이 또한 피부 보습 작용을 도와준다고 합니다.
6. 뇌 건강
우유에 들어있는 글루타티온 성분이 두뇌를 건강하게 하고 기억력을 향상시켜 치매를 예방해주는 효과가 뛰어나고, 특히 임산부가 꾸준하게 우유를 챙겨 드시게 되면 태아의 두뇌발달에도 도움이 된다고 합니다.
7. 다이어트
우유에는 칼슘과 단백질, 필수지방산이 들어있는데 먼저 칼슘은 체내의 지방과 결합해 변으로 지방을 배출시키고 분해하며 재흡수되는 걸 막아줍니다. 그리고 단백질은 지방을 만드는 호르몬 생성을 억제해 지방 생성을 막아 유전자를 조절하여 체내 지방을 줄여줍니다.
8. 암 예방
우유엔 라이소자임과 락토페닌이라는 항산화 성분이 다량으로 들어있습니다. 이 성분들은 활성산소를 제거시키고 체내 독소를 배출해주는 기능이 있어 항암효과 및 암 예방에 좋다고 합니다.
부작용
우유를 너무 많이 섭취하면 포도당 수치가 증가하여 활력이 생기 대신 에너지가 감소하여 행동이 느려질 수 있습니다. 또 우유가 골다공증을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있지만 과도한 섭취는 반작용을 할 수 있다는 연구결과가 있습니다.
한 연구에 따르면 여성이 하루에 3잔 이상의 우유를 마시면 고관절 골절 위험이 더 높았다고 합니다.
칼로리
일반 우유 기준으로 흰 우유의 칼로리는 100g당 60~65 kcla이며 지방 함량을 2% 이하로 낮춘 저지방의 경우 100g당 35~40kcal입니다.
그리고 딸기우유나, 초콜릿 우유, 커피우유, 바나나우유 같은 맛이 나는 우유들은 저지방 우유를 베이스로 만들어지기 때문에 100g당 65~70kcal로 생각보다는 낮은 칼로리를 보입니다.
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