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건강

옥수수 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리

by ÖɷÖ 2021. 6. 24.
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옥수수는 전 세계에서 가장 많이 생산되는 곡물로 2009년 기준 8억 톤 정도이며, 6억 톤 후반대로 생산되는 쌀보다도 더 많이 생산이 되었다고 합니다. 오늘은 이 옥수수의 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보겠습니다.


옥수수의 효능은?

1. 피부미용

옥수수에는 단백질, 당질, 섬유소, 비타민, 무기질 등 몸에 이로운 성분들이 풍부하게 들어있어 피부 보습에 도움이 되고 여름철 강한 햇볕에 노출되어 약해진 피부의 저항력을 길러주며 피부습진이나 알레르기 개선 등 피부미용에도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 변비개선

옥수수에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 장의 연동 운동을 활성화시켜서 장내 존재하는 대변과 각종 노폐물이 체외로 배출되도록 합니다. 식이섬유는 장 뿐 아니라 위에도 좋아서 소화가 잘되도록 돕는데, 식이섬유를 먹을 때는 충분한 수분을 함께 섭취해주는 것이 중요하다고 합니다.

 

3. 성인병 예방

옥수수에 들어있는 불포화 지방산의 일종인 리놀레산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화 등의 성인병을 예방하는 효과가 있으며, 칼륨 성분은 이뇨작용으로 체내 노폐물과 난트륨을 원활하게 배출시켜주기 때문에 혈관 기능을 개선하는 효과가 있습니다.

 

4. 노화예방

옥수수의 씨눈에는 토코페롤이라는 노화예방에 뛰어난 효과가 있는 비타민E 성분이 풍부하게 들어있어 피부의 노화나 건조를 막아주고 습진에 대한 저항력을 높여주어 노화예방에 도움이 되는 효능이 있습니다.

 

 

5. 구강 건강 개선

옥수수에 들어있는 베타시토스테롤이라는 성분은 충치를 포함한 각종 구강 질환을 예방하는 효과를 나타내는데, 특히나 잇몸 건강을 개선하는데 좋은 효과를 나타낸다고 합니다. 이 성분은 주로 옥수수 속대에 많은 양이 들어있으며 속대를 끓인 물을 입에 머금고 가글을 해주면 치석을 억제해 치주염, 치은염 등 각종 구강 질환 증상을 개선하는 효능이 있습니다.

 

6. 항암효과

옥수수에는 베타카로틴, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 각종 암을 예방하는 효능이 있으며, 옥수수에 들어있는 이소플라본 성분은 유방암을 예방하는 효과가 있습니다. 또 옥수수에 들어있는 유용한 성분들은 조리과정에서 본래 가진 항산화 물질 외에도 항암 작용을 하는 페룰산이라는 페놀성 화합물의 양이 증가하는 특성이 있습니다.

 

7. 다이어트

옥수수는 지방 함량이 낮고 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에 도움을 줍니다. 다만 옥수수는 필수아미노산과 무기질, 비타민C가 부족하기 때문에 댤갈이나, 우유 등 다른 음식을 통해 영양소를 보충해주는 것이 좋다고 합니다.

 

8. 전립선 비대증 개선

베타시스테롤은 소변의 흐름을 개선시키고 전립선 염증을 개선하는 효능이 있어서 전립선 비대증과 같은 전립선 질환 개선에 도움이 된다고 합니다

 


부작용

옥수수만 과도하게 섭취할 시 영양결핍이 발생할 수 있고 피부염이나 설사, 복통과 같은 위장 관련 질환이 발생할 수 있습니다. 또 소화능력이 낮으신 분들은 옥수수를 많이 드심녀 소화가 잘 안될 수 있으니 주의하셔야 합니다. 다이어트를 위해 섭취할 때에는 단백질이 포함된 음식과 함꼐 섭취하는 것이 효과적입니다.


보관 방법

수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 먼저 옥수수를 한 번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관하면 됩니다.


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