오크라는 생긴 모양이 여자손가락과 비슷하여 레이디핑거라고도 불립니다. 아프리카 북동부가 원산지인 오크라는 튀김이나 수프, 샐러드 등 다양하게 사용되는데요. 이 오크라의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리를 알아보겠습니다.
오크라 효능은?
1. 위건강
오크라를 자르게 되면 끈적거리는 점액질인 뮤신이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 위벽과 위점막을 보호하는 작용을 함에 따라 위의 전반적인 건강 향상에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 위 염이나 위궤양 등의 여러 질환들을 예방하는데도 효능이 있다고 합니다.
2. 피부미용
오크라에는 비타민, 베타카로틴, 지용성 비타민이 다량으로 들어있어 인체에 유해한 활성산소를 없애고 노화를 방지합니다. 또 피부, 뼈 등 결합조직의 단백질인 콜라겐 생성에도 도움이 되어 피부도 탄력있게 해준다고 합니다.
3. 비만
오크라에서 발견되는 다당류의 놀라운 효능은 고지방식으로 발병하는 대사 장애와 비만을 조절해준다고 합니다. 오크라의 성분은 혈당 수치 유지, 체중, 당내성 개선, 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 성분을 가지고 있습니다.
4. 피로회복
오크라에 포함된 끈적 끈적한 뮤신은 단백질을 분해하는 효소를 가지고 있어 소화 흡수를 지원합니다. 따라서 에너지 원으로 효율적으로 사용하여 피로를 회복시키는 효능을 기대할 수 있습니다.
5. 변비 예방
오크라의 끈적 끈적한 성분은 그 밖에도 가라쿠탄, 아라반 펙틴 등 식이섬유가 포함이 되어 있습니다. 오크라의 식이섬유는 변비를 예방하고 해소하는 효능이 있습니다.
6. 임산부 건강
오크라에는 엽산 성분이 많이 들어 있어 임산부의 건강을 유지하는데 도움이 되고, 이러한 좋은 영향은 태아의 건강에도 미치게 됩니다. 또 엽산은 두뇌와 정신건강에도 좋으므로 남녀노소 모두 필요한 영양소입니다.
7. 눈 건강
베타카로틴이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 체내 흡수되는 과정에서 눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민A로 전환이 되어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
8. 간 건강
오크라의 추출물은 특정 화학 물질에 의한 손상을 줄임으로써 간 기능을 보호하는 것으로 입증되었습니다. 오크라 섭취를 늘리면 염증을 방지하고 항산화 물질이 많아 간 괴사 위험을 줄일 수 있습니다.
부작용
오크라는 역사가 깊은 채소이며 대부분의 경우 안전하게 섭취가 가능한 채소입니다. 다만 과다섭취 했을 시 남성 전립선의 무게와 고환의 크기를 감소시킬 수 있다는 연구결과가 보고 된 것이 있습니다.
보관 방법과 칼로리
오크라는 생으로 냉장보관시 3~4일 정도 밖에 보존되지 않습니다. 신문지 혹은 비닐에 싸서 신선실에 보관하면 비교적 오래 보관이 가능하며, 더욱 오래 보관하고 싶은 경우 냉동보관하시는 것이 좋습니다.
또 칼로리는 100g당 33kcal로 저칼로리 식품에 속합니다.
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