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건강

해삼의 효능과 부작용, 손질 법, 보관 법, 칼로리

by ÖɷÖ 2021. 7. 1.
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해삼은 인삼과도 효능이 같다 하여 바다의 인삼, 즉 해삼이라는 이름이 붙어졌다고 합니다. 해 삽은 90%가 수분으로 이루어져 있고 그 외에도 몸에 좋은 많은 영양분을 함유하고 있는 보양식인데요. 오늘은 이 해삼의 효능과 부작용, 손질 법, 보관 법, 칼로리 등을 알아보도록 하겠습니다.


해삼_단면도_사진
해삼 단면도

해삼의 효능은 어떤 것들이 있을까요?

1. 자양강장

해삼의 대표적인 효능은 자양강장입니다. 영양을 강화하고, 장을 강하게 만드는데요. 해삼에는 영양성분이 많이 들어 있어서 기력 회복, 원기 보충을 목적으로 먹었다는 기록도 많습니다. 또한 해삼에 들어있는 다양한 영양분들은 신진대사와 혈액순환을 원활하게 도와 몸을 전반적으로 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.

 

2. 피부 미용

해삼의 연골에는 콘드로이틴이라는 성분이 다량으로 들어있습니다. 이 성분은 체내에 유해한 작용을 하면서 피부의 노화 주요 발생 원인이 되는 활성산소를 제거해줍니다. 기미나 주근깨 등 피부에 있는 잡티를 효과적으로 제거하고 도움을 주어서 피부미용에 효과적입니다. 또한 세포 손상을 막는 항산화 작용을 해서 피부 노화 방지 효과도 있습니다.

 

3. 소화 기능 건강

해삼에는 글루타민산과 알라닌, 황산에스테르 성분이 다량으로 들어있어 소화 기능에 도움을 준다고 합니다. 그래서 위궤양이나 십이지장 궤양 등의 소화 기능과 관련된 질환들을 예방하는 효능이 있습니다.

 

4. 심혈관계 질환 개선

푸코오스 성분은 혈전 생성을 막아주고 지방을 낮춰 혈압을 안정시켜줄 수 있습니다. 그리고 요오드와 알긴산 성분이 풍부하게 들어있어 신진대사를 원활하게 하고 혈액을 정화시켜 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

5. 뼈 건강

해삼에는 칼슘과 인 성분이 많이 들어있는데, 이 두 성분은 뼈를 튼튼하게 하는 성분으로 유명합니다. 칼슘과 인을 비롯한 해삼 속 다양한 무기질 성분은 골격을 형성하고 단단하게 만들기도 하므로 아이들의 성장발육은 물론 노년층의 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

6. 항암효과

해삼에는 홀로 톡신이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 인삼에 함유되어 항암작용에 탁월한 효능을 지닌 사포닌 성분과 유사한 성분이라고 합니다. 이 성분이 암세포의 발생 및 전이를 막아주는 작용을 해 항암작용 및 각종 암 발생을 예방하는데 도움을 줍니다. 체내의 면역기능을 향상해주고 신체노화를 억제하며 홀로 테인이라는 성분은 피가 뭉치는 것을 방지하고 균을 파괴하는 등의 항암효능일 지니고 있습니다.

 

7. 빈혈 예방

해삼으로 예방할 수 있는 질환은 철분을 통해 빈혈을 예방할 수 있습니다. 철분은 헤모글로빈에 도움이 되는 성분이라 빈혈에는 필요한 성분으로 알려져 있습니다. 이에 도움이 되는 물질이 철분말고 비타민 B군도 있습니다. 엽산 철분 비타민B까지 빈혈을 예방할 수 있는 성분들입니다.

 

8. 다이어트

비만은 만병의 원인입니다. 해삼은 100g당 25kcal 정도로 낮은 열량이면서 소화하기 쉽기 때문에 생긴거에 대한 거부감만 없다면 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.

 


부작용

해삼은 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 차가우신 분들이 해삼을 섭취하면 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해서 섭취하셔야 합니다. 특히나 장염이 있으신 분들은 해삼을 섭취할 시 위험할 수 있으니 되도록이면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


손질 법 및 보관 법

해삼은 내장을 빼내고 연한 소금물에 흔들어 씻은 다음 적당한 굵기로 썰고 바싹 마른 해삼은 넉넉한 물에 담가 하룻밤 정도 불려서 칫솔로 문질러 씻은 다음에 길게 반을 갈라 내장을 제거하고 다시 한번 깨끗하게 씻어 끓는 물에 삶으면 됩니다. 

 

해삼을 보관할 때에는 내장을 제거하고 깨끗하게 씻은 상태로 랩에 싸서 냉동보관하시면 됩니다.


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