우리나라 쌈 채소 중 하나인 깻잎은 영양이 풍부해서 밥상에서 빼놓을 수 없는 식재료 중 하나입니다. 깻잎은 철분이 시금치의 약 2배 이상 들어있고, 칼륨이나 칼슘 등의 무기질과 비타민A, C, K가 풍부한데요. 오늘은 이 깻잎의 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보겠습니다.
깻잎의 효능은?
1. 식중독 예방
더운 여름 음식물로 인해 식중독에 걸리는 분들이 많습니다. 식중독 예방에 깻잎이 도움이 된다는 걸 알고계신가요? 깻잎에 들어있는 페리 키톤이 방부제 역할을 해주기 때문에 식중독 예방에 효과가 있습니다.
2. 눈 건강
깻잎에 들어있는 루테인은 망막을 구성하는 성분으로 망막 세포의 손상을 억제하고 노화로 인한 시력저하와 황반변성을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또 깻잎의 비타민 A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.
베타카로틴 성분은 우리 몸에 흡수되면서 비타민A로 변환해 백내장이나 안구건조증등의 안과 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 두뇌 건강
깻잎에 다량으로 들어있는 로즈마린산과 가바 성분은 뇌세포의 대사기능을 촉진합니다. 특히나 로즈마린산 성분은 보통의 허브보다 약 7배 정도 많다고 합니다. 그래서 깻잎을 먹으면 학습능력이 향상이 되고, 기억력 감퇴나 치매예방 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
4. 뼈 건강
깻잎에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 시금치보다 2배이상 많은 양이 들어있습니다. 특히 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주며 성장기 어린이의 발육을 돕고 나이가 많으신 분들의 약해진 골격을 강화하는 데 도움이 됩니다.
또, 깻잎으 비타민K, 철분 등의 각종 미네랄 성분은 뼈 건강 증진은 물론 골밀도를 강화하여 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
5. 항암효과
깻잎은 천연 항암제라고 불릴 만큼 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 특히 깻잎에 들어있는 베타카로틴, 폴리페놀 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 위암이나 대장암 등의 암 예방에 도움이 됩니다.
또 깻잎에 들어있는 식물 화합물 피톨이라는 성분은 암세포만 골라 파괴하는 항암효과가 뛰어나며 대식세포를 활성화해 병원성 균을 제거하는 효능이 있습니다.
6. 빈혈 예방
깻잎에 함유되어 있는 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해 체내에 산소공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 해 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 루테올린 성분은 염증 완화와 항알레르기 성분이 뛰어나 기침이나 감기 예방에 효과적이며 기침이나 재채기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
7. 노화 예방
깻잎에 들어 있는 베타카로틴, 폴리페놀 성분은 노화발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 막아주는 효과가 있어 노화 예방에 도움이 됩니다.
8. 장 건강
깻잎에 들어있는 식이섬유와 엽록소 성분이 장 연동운동을 촉진하고 소화작용을 도와줌으로써 장 기능이 개선되고 장 건강 증진에도 효과적입니다. 또 특유의 향을 내는 페닐케톤 성분은 입맛이 없을 때 식욕을 높여주며, 고기나 생선의 비린맛을 잡아 줄 뿐만 아니라 방부제 역할을 하여 식중독 예방에도 효과적이라고 합니다.
부작용
깻잎은 칼륨이 풍부하기 때문에 신장질환자는 과도하게 복용하지 않는 것이 좋습니다. 일일 권장 섭취량이 100장이다 보니 신장에 문제가 없으시다면 크게 신경 안 써도 될듯합니다.
보관 방법
깻잎은 종이타월로 한번 깜싼 후 랩으로 씌워 냉장 보관을 해주시면 됩니다.
또 깻잎의 칼로리는 100g당 29kcal로 칼로리는 낮으면서 식이섬유가 많은 음식입니다.
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