소고기는 맛이 좋고 단백질과 철분이 아주 풍부한 식품으로 많이 알려져 있습니다. 버릴 것 없이 다양한 요리에 활용되고 있는 소고기는 인체의 각 기관에 좋은 효능들이 있는데요. 오늘은 이 소고기의 효능과 부작용 그리고 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.
소고기의 효능은?
1. 어린이 성장 발육
소고기에는 단백질과 아연, 미네랄, 철분, 칼슘, 라이신 성분이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이의 성장과 발육에 큰 도움을 줍니다. 그리고 칼슘 성분은 뼈 건강에도 도움이 되고 치아 골밀도가 약해지는 것을 막아준다고 합니다. 여기에 비타민D 성분이 칼슘의 흡수율을 높여 시너지 효과도 커진다고 합니다.
2. 빈혈 예방
철분과 비타민B가 많이 들어있는 소고기는 빈혈을 예방시켜주며, 빈혈 증상에 아주 좋다고 알려져 있습니다. 또 혈부족에 좋으며, 머리가 어지러운 현기증 증상에도 도움이 된다고 합니다.
3. 면역력 증진
소고기에는 단백질과 필수 아미노산이 다량으로 들어있어서 면역 체계를 강화시켜준다고 합니다. 아연도 많이 들어있는데, 박테리아와 바이러스를 방어할 때 큰 도움이 되며, 피로 해소에도 좋다고 합니다.
4. 체중관리
지방이 미토콘드리아로 흡수되어 에너지로 전환되는 과정에서 L-카르니틴이 충분하면 지방연소를 활성화시켜주고 중성지방과 콜레스테롤을 감소하는데 도움이 됩니다. 특히나 이 카르티닌 성분은 육류 중에서도 적색류에 많으며, 닭고기에 약 24배에 달하는 카르타닌이 적색육에 들어있다고 합니다.
5. 피부미용
윤기있고 탄력적인 피부를 위해서는 충분한 휴식과 영양소가 충족이 되어야 합니다. 소고기에는 비타민B1, B2, 젤라틴, 섬유소, 단백질 등이 풍부하게 들어있기 때문에 피부 탄력 및 세포 형성, 보습에 도움을 준다고 합니다.
6. 눈 건강
소고기에는 비타민A 성분이 들어있는데, 이 성분은 눈의 시력이 나빠지는 것을 막아주며 눈의 피로를 풀어줍니다. 눈이 자주 피로하거나 건조해지시는 분들에게는 효과적입니다. 또 야맹증이나 안구건조증, 결막염, 각막염 등의 눈 관련 질환을 예방해준다고 합니다.
7. 근력 강화
소고기에는 사르코신 성분이 다량으로 들어있어 근육을 키우는데 큰 역할을 해준다고 합니다. 운동을 하고 나서 단백질이 많이 들어있는 소고기를 섭취하는 이유가 이 때문입니다.
8. 치매 예방
비타민B가 풍부하게 들어있어 기력회복에 도움이 되고 비타민B12는 노화 예방과 뇌 건강에 도움을 주어 치매예방 효과가 있고, 항염, 항암이 효과도 있습니다. 따라서 중장년층이나 노년층에게 중요한 영양 공급원입니다.
소고기 부작용
소고기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 분들이나 성인병, 동맥경화 등을 앓고 있는 분들은 다량으로 섭취하지 않아야 합니다. 좋은 음식이라고 많은 양을 섭취할 경우 콜레스테롤 상승, 비만 등의 원인이 될 수 있느니 적정량만 섭취하시길 바랍니다.
소고기 칼로리
소고기는 부위별로 칼로리가 다르다고 합니다.
- 목살 100g당 80kcal
- 채끝살, 우둔살, 도가니 100g당 130kcal
- 안심 100g당 150kcal
- 부채살, 갈빗살 100g당 200kcal
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