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건강

씀바귀 효능과 부작용 그리고 보관법을 알아보겠습니다.

by ÖɷÖ 2021. 4. 8.
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씀바귀는 쌉쌀한 맛이 특징입니다. 어린잎은 나물로 먹고 자란 것은 말려서 차나 효소를 만들어 먹습니다. 특히나 씀바귀로 만든 김치는 쌉쌀한 맛과 독특한 풍미가 있는데, 이눌린이란 성분이 쓴맛을 내며 항암효과를 가지고 있다고 합니다. 오늘은 이 씀바귀의 효능과 부작용, 보관법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

  • 씀바귀 효능
  • 씀바귀 부작용
  • 씀바귀 보관법
  • 씀바귀 칼로리

씀바귀의 효능은?

씀바귀 효능 첫 번째

씀바귀에는 쓴맛을 내는 트리테르페노이드 성분이 들어있는데, 달인 물을 꾸준히 마셔주면 위장기능을 강화시켜며 입맛을 높여주고 만성 소화불량을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

씀바귀 효능 두 번째

씀바귀에는 알리 파틱이라는 성분이 들어있는데 이 알리파틱 성분이 암을 치료하는 효과가 있다고 합니다. 암세포가 증식하는 것을 억제하는 작용을 하며 연구결과에 따르면 최고 87%까지 억제해준다고 합니다.

 

 

씀바귀 효능 세 번째

씀바귀는 면역력을 증진시켜주는 효능도 있는데, 씀바귀에 들어있는 알리파틱이라느 성분이 작용해 면역력 증진을 돕는다고 합니다. 알 리타 픽이란 성분은 체내 면역력을 올려주고, 암세포 발생을 억제해줘 위의 토코페롤에 힘을 실어주는 역할도 합니다.

 

씀바귀 효능 네 번째

씀바귀에 있는 아리기 닌 성분이 간의 기느를 도와주기 때문에 피로 해소와 이뇨작용에 좋으며 이로 인해 체내에 쌓인 노폐물과 독소 배출이 용이해진다고 합니다. 또 알코올을 분해하는 효소인 알라닌 성분도 들어있어 숙취해소에 좋으며 트레오닌, 아스트산 등의 성분으로 인해 간 기능이 향상되고 각종 간질환을 막아준다고 합니다.

 

 

씀바귀 효능 다섯 번째

씀바귀는 눈 건강에도 좋은데요. 씀바귀에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 시력증진, 눈 건강에 좋을 뿐 아니라 봄에 춘곤증을 이기는데도 보탬이 된다고 합니다. 과로나 스트레스로 인해 시력감퇴가 오시는 분들께 좋다고 합니다.

 

씀바귀 효능 여섯 번째

씀바귀는 노화 예방에도 좋습니다. 노화의 원인은 활성산소인데 나이가 먹을수록 활성산소 수치가 증가하여 우리 몸이 노화된다고 합니다. 그런데 씀바귀에는 시나로 사이드 성분이 풍부해서 활성산소의 생성을 억제하는 작용을 해 노화를 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

씀바귀 효능 일곱 번째

씀바귀는 예로부터 이른 봄 씀바귀를 먹으면 그 해 여름은 더위를 타지 않는다 라는 말이 있습니다. 이는 씀바귀가 위장의 열을 다스려 위를  튼튼하게 하는 효능 덕분이며 예전에는 시골 농촌의 농부들이 씀바귀 달인 물을 마시며 여름을 대비했다고 합니다.

 

씀바귀의 부작용?

씀바귀는 찬 성질을 가지고 있어 손발이 차거나 소음인일 경우에는 많이 먹을 경우 설사나 복통을 유발할 수 있으니 적당량 섭취하시는 것이 가장 좋습니다.

씀바귀 보관방법

씀바귀를 보관할 때는 젖은 종이나 키친타월 등에 씀바귀를 싸서 비닐팩에 넣고 공기를 불어넣어 냉장 보관하면 비교적 길게 싱싱한 상태를 유지할 수 있습니다. 또 냉동보관을 할 때는 씀바귀를 깨끗하게 씻은 후 물기를 완벽하게 제거하고 비닐팩에 밀봉해 보관하시면 됩니다.

씀바귀 칼로리

씀바귀는 100g당 55kcal입니다.

 

 

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