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건강

복숭아 효능과 부작용, 칼로리, 보관 방법

by ÖɷÖ 2022. 3. 16.
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예로부터 우리 선조들은 초복에는 삼계탕 같은 육류를 먹고, 중복과 말복에는 복숭아를 먹으며 여름철 기력을 보충했을 정도로 원기회복에 좋은 과일로 알려져 있는데요. 동의보감에 복숭아는 성질이 따뜻하고 맛이 시며 얼굴빛을 좋게 하고 복숭아씨는 약재로 성질이 평하고 맛이 달며 이혈과 월경이 막힌 것으로 치료하고 가슴앓이를 멎게 한다고 기록하고 있습니다.

 

복숭아

 


복숭아의 효능은?

1. 유방암 예방

복숭아에는 폴리페놀, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있으며, 또한 발암의 원인이 되는 활성산소 제거에도 도움을 주므로 암 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 클로로겐산과 네오클로로겐산은 정상 세포에 영향 없이 유방암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있다고 워싱터 주립대학교 연구팀이 밝혔습니다.

 

2. 콜레스테롤 개선

한 연구에 따르면, 복숭아 섭취시 고혈압 및 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방해준다는 연구결과가 있습니다. 특히 혈압을 상승시키는 호르몬인 안지오텐신 수치를 낮춰주고, 담즙산과 결합하여 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

3. 피로회복

복숭아에 들어있는 비타민과 수분, 무기질, 당류, 유기산, 펙틴 등은 체내 흡수가 빠르기 때문에 피로 해소 및 혈액순환을 촉진시켜주는 효과가 있다고 합니다.

 

4. 다이어트

복숭아는 100g당 34kcal로 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 또 복숭아의 페놀 화합물은 비만을 일으키는 체내 염증 성분의 활동을 억제해 주기 때문에 비만을 예방하는 효과가 있습니다. 단맛이 강해서 살이 찔까 걱정이 되겠지만 실질적인 당분은 10% 정도밖에 함유하고 있지 않아 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

 

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5. 피부 미백

복숭아에는 타이 로시나 이제라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 멜라닌 생성을 억제하는 작용이 있어 피부가 검어지는 것을 방지하게 됩니다. 복숭아에는 타닌, 마그네슘 성분도 풍부하게 함유되어 있어 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

6. 골다공증 예방

복숭아에 함유된 인 성분은 칼슘과 함께 뼈와 치아 조직을 강화하는 특징이 있어 어린아이들의 성장과 발육에 좋으며, 폐경 후 여성들에게 흔히 발생할 수 있는 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 또 복숭아는 적혈구 속 헤모글로빈 형성에 필수적인 철분과 엽산 성분을 함유하고 있어 빈혈 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

 

7. 장 건강

복숭아의 수용성 식이섬유는 소화를 촉진합니다. 그리고 대변의 양도 늘려주고 규칙적인 배변활동에 도움을 줄 뿐 아니라 변비 예방과 함께 장 건강에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

 

8. 숙취해소

사과산, 구연산이 함유되어 있는 복숭아를 섭취하면, 체내에 흡수된 니코틴을 제거해주는 효과가 있습니다. 특히, 복숭아에 함유된 아스파르트산 성분은 아세트알데히드 성분을 분해하여 숙취해소에 도움이 되며, 유기산 성분은 니코틴 대사물질인 코티닌 물질을 체외로 배출시켜주는 효능이 있습니다.

 


부작용

당분 함량이 높은 복숭아는 많이 섭취하게 되면 혈당이 빠르게 올라갈 수 있습니다. 당뇨환자는 하루 1개 이상의 섭취는 좋지 않습니다. 또 껍질 털에 있는 단백질 성분은 알레르기 반응을 유발할 위험이 있습니다.


보관 방법

구입 후 2~3일 이내 빠르게 드시는 편이 가장 좋고 실온 보관 시에는 과일이 서루 닿지 않게 신문이나 키친타월로 감싸서 서늘한 곳에 보관하셔야 합니다.


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