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건강

대파 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리

by ÖɷÖ 2022. 3. 18.
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중국에서 3천 년 전부터 재배를 한 것으로 알려져 있는 파는 우리나라에는 통일신라 시대부터 재배를 한 것으로 추측하고 있습니다. 우리나라 대표적인 향신 채소로 뿌리부터 줄기, 잎까지 버릴 것 없이 모두 사용하는 활용도가 높은 채소중 하나입니다. 오늘은 이 파의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 


대파의 효능은?

1. 피로회복

파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 신진대사를 촉진하고 비타민B1 성분의 흡수를 도와 피로한 신체를 회복하는데 효능이 좋습니다. 항산화 작용을 하는 비타민C는 젖산의 분비를 억제해주어 피로 해소를 빠르게 개선한다고 합니다.

 

2. 해독작용

파는 추위로 인한 감기, 복통, 발열, 두통, 코막힘 등에 좋은 효과가 있다고 합니다. 대파에는 주요 성분이 마늘 효소와 초산칼슘 등이 함유되어 있습니다. 이 외에도 지방, 당류, 카로틴 등 비타민B, C, 니코틴산, 마그네슘, 철분 등이 함유되어 있어 땀을 내고 세균을 억제하는 작용을 해 인체의 땀샘을 자극하여 열을 식히는 작용을 합니다.

 

3. 면역력 강화

파에 다량으로 함유되어 있는 비타민C, 비타민E 등의 항산화 성분으로 인해 체내 면역체계 개선에 도움을 주어 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 파에 들어있는 유화 아릴 이라는 성분 또한 항산화 성분이라고 알려져 있어 체내 유해한 활성산소를 제거해 줌으로써 면역력 증진에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

4. 피부건강

파에 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또 파의 비타민E, 베타카로틴 성분은 세포 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 주름을 개선하고 피부 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

 

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5. 혈관건강

파에 다량으로 함유되어 있는 황화 알릴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줘 혈액을 맑게 해 주고 혈액의 흐름을 원활히 해줍니다. 혈액순환이 원활해지니 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 건강을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

6. 암 예방

파에 함유되어 있는 펙틴 성분은 결장암의 발병을 줄이는 항암 효능이 있습니다. 대파 내의 마늘 효소가 암세포의 생장을 억제하는데, 함유되어 있는 미량원소인 셀렌이 위액 내의 아질산염의 함량을 줄여주어 위암의 예방하고 각종 암을 예방하는데 일정한 작용을 합니다.

 

7. 위 건강

파는 위벽을 보호하고 소화를 촉진시켜 위 건강증진에도 탁월한 효능이 있습니다. 파에 있는 알리신이라는 성분은 소화액 분비를 자극하기 때문에 소화가 잘 되도록 돕습니다. 또 파에 함유된 민난이라는 성분이 위벽을 보호해 줌으로써 소화작용을 돕고 위를 건강하게 해 주는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

8. 불면증 완화

파에 특유의 향기를 내는 유화 알릴 성분은 진정작용 효과가 있어 불면증이 있는 경우 파의 냄새가 심신을 안정시켜주고 숙면에 도움이 됩니다. 또한 파의 마그네슘 성분은 스트레스로 인한 신경과 긴장된 근육을 이완하여 심신을 안정시켜주고 편안한 잠을 취하는데 도움이 됩니다.

 


부작용

파는 몸을 따뜻하게 하는 성질을 지니고 있어 몸이 찬 사람에게는 효과적이나 몸에 열이 많아 땀을 흘리는 사람에게는 부작용이 있을 수 있습니다. 과도하게 섭취하면 위장 질병이나 위궤양이 있는 사람에게 파 부작용이 일어날 수 있으니 섭취 시 주의하셔야 합니다.


보관 방법 및 칼로리

파를 깨끗이 씻어 손질한 다음 물기를 완전히 제거한 후 통에 담아 보관하면 2주 정도 냉장보관이 가능합니다. 또 물기를 제거한 후 송송 썰서 밀폐용기나 비닐팩에 담아 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.


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