아삭하고 달콤한 식감이 일품인 참외는 여름의 대표적인 과일입니다. 요즘에는 하우스 재배가 일반화되어 이른 봄부터 즐길 수 있는데요. 오늘은 이 참외의 효능과 부작용, 보관 방법, 고르는 법, 칼로리를 알아보겠습니다.
참외 효능은?
임산부에게 좋습니다.
임신하신 분들은 먹는 것 또한 태교만큼이나 중요하게 여기고 신경 쓰실 텐데요. 참외에는 임산부에 좋은 엽산이 풍부하게 들어있다고 합니다. 최근 연구에 따르면 참외가 태아의 신경과 손상을 예방해주는 효능이 있다고 합니다.
항암 효과
참외 꼭지 부분에 들어있는 쿠쿠르비타신 성분은 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 만드는 살충 성분으로 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 유방암, 간암 등의 암 예방에 도움이 된다고 합니다. 또 참외의 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 참외를 껍질째 먹는 것이 암 예방에 효과적이라고 합니다.
체질 개선
참외는 대표적인 알칼리성 과일입니다. 현대화된 식습관으로 육류 섭취가 늘어가고 인스턴트 음식을 많이 먹으면서 우리 몸이 산성화 체질이 되어가면서 대사 질환을 유발하는데 참외는 알칼리성 식품으로 산성화 되는 몸을 중화시켜 신체 밸런스를 잡아준다고 합니다.
혈관 건강
참외에 들어있는 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 참외의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고, 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
다이어트
참외는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감을 높여줍니다. 이 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 참외의 씨와 태좌 부분에 당분이 많이 들어있기 때문에 다이어트 할 때는 씨 부분을 제거해서 먹는 것이 더욱 효과적이라고 합니다.
피부 미용
참외에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 여름철 자외선으로 인한 피부의 노화와 손상을 예방해준다고 합니다. 또 참외씨에 들어있는 토코페놀 또한 피부미용에 좋다고 합니다.
피로 해소
참외에 들어있는 포도당과 과당은 우리 몸에 흡수가 잘되기 때문에 피로감을 느낄 때 섭취하면 빠르게 피로를 줄이는데 도움이 됩니다. 또한 참외의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
간 기능 개선
참외에 들어있는 베타카로틴 서분은 체내의 활성산소를 분해하여 간 기능을 보호하는데 도움이 됩니다. 또 쿠쿠르비타신은 체내 독성을 해독하는 효과가 뛰어나 간 기능 증진에 도움이 되며 간 기능 약화로 발생할 수 있는 황달 에방에도 도움이 됩니다.
부작용
참외는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 냉한 체질의 사람이 과도하게 복용하면 설사나 복통 등이 나타날 수 있습니다. 칼륨이 풍부하게 들어있어 신장이 약하거나 심장병이 있다면 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋으며, 쿠쿠르비타신은 자신을 보호하기 위해 만든 성분으로 독성을 가지고 있어 많이 섭취하면 구토, 설사 등이 나타날 수 있다고 합니다.
보관 방법
참외를 보관하실 때는 꼭 씻어서 보관하시는 게 좋습니다. 세척할 때는 너무 차가운 물보다는 약간 미지근한 물로 씻게 되면 기공이 열리면서 수분을 흡수해 신선하게 보관이 가능하다고 합니다.
고르는 법
참외를 고르실 때는 하얀 골이 깊게 파여있고 껍질이 선명한 노란빛을 띠는 게 좋고 하얀 줄무늬가 선명하고 골이 움푹 파여 있는 게 좋다고 합니다.
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