장어는 민물고기로 장어류 가운데 유일하게 바다에서 태어나 강으로 올라가 생활하는 회류성 어류입니다. 한방에서 약으로 사용하기도 하는 장어는 어떤 효능이 있는지 부작용은 무엇인지 알아보겠습니다.
장어의 종류
- 뱀장어 (민물장어) - 우리가 흔히 생각하는 민물장어
- 붕장어 (아나고) - 붕장어라는 이름으로 더 익숙한 장어입니다.
- 갯장어 (하모) - 하모로 알려져 있으며, 경남에서 유명합니다.
- 곰장어 - 꼼장어로 불리는 먹장어로 술안주로 많이 찾는 장어입니다.
장어의 효능은?
눈과 두뇌 건강
장어는 두뇌 발달 및 신경계 기능에 큰 기여를 합니다. 또 더 좋고 건강한 시력을 촉진한다고 하며 특정 유형의 시력 문제로 고생하는 사람들을 위해 장어를 먹는 것은 눈 수술과 안경에 돈을 지출하는 것보다 나은 해결책이라고 합니다.
혈액 순환
장어의 불포화지방산은 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 억제해줍니다. 혈액 순환이 잘 되지 않아서 쌓인 콜레스테롤은 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등을 일으킬 수 있기 때문에 장어를 자주 섭취해주면 좋습니다.
성장 발육
장어가 성장기 아이들에게 도움이 된다는 사실을 알고계신가요? 장어의 풍부한 철분과 칼슘, 비타민A 성분은 아이의 성장발육에 도움을 주며 필수지방산 성분이 뇌 기능을 활성화해 기억력 향상에도 좋다고 합니다.
노화 방지
장어는 몸 전체를 젋어지게 하는데 가장 좋은 물질이 들어있어 우리 몸을 여름의 열기 속에서 시원하게 유지시킵니다. 장어는 신체 쿨러 역할을 하는 것 이외에도 신체 내부의 독성 물질이나 세균과 싸우는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
위장 보호
장어의 단백질 성분은 위장의 점막을 보호하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 장어에 들어있는 비타민B와 미네랄, 철분 등 다양한 영양소들은 소화작용을 도와주는 역할을 합니다.
항암 효과
장어의 카르노신 성분은 강력한 항산화 효과와 항당화 효능을 지니고 있습니다. 쥐를 대상으로 한 실험에 따르면 당화 최종산물 및 혈청 및 간에서 활성 산소종 형성을 의미 있는 수치로 감소시키는 효능이 있는 것으로 확인이 되었고, 암세포의 생존율을 저하시키고 암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있는 것으로 확인이 되었습니다.
뼈 건강
장어에는 인이 다량으로 들어있습니다. 강하고 건강한 뼈를 원하신다면 정기적으로 장어를 드시는 걸 권해드립니다. 장어는 뼈 손실의 발생을 피하거니 최소화 하도록 도와주며 골다공증 예방에도 효능이 있다고 합니다.
빈혈 예방
장어는 철분 또한 풍부하게 들어있습니다. 철분은 몸 속에 혈액을 만드는데 가장 필요한 물질, 특히 혈액 세포의 헤모글로빈입니다. 헤모글로빈은 혈액이 산소를 몸 전체로 운반할 때 필요합니다. 장어를 많이 섭취하면 빈혈을 예방할 수 있습니다.
부작용
한의학에서는 장어는 뜨거운 성질의 생선이라 평소 몸에 열이 많은 분들이라면 장어 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다. 또한 지질함량이 높아 통풍이나 고지혈증이 있으신 분들도 피하시는 것이 좋다고 합니다. 또 장어의 과다한 지방질이 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 협심증 등을 악화시킬 수 있습니다.
또한 담석증이 생기거나 심해질 수 있습니다. 보통 지방은 간으로 흡수되어 쓸개를 거쳐 신진대사가 되는데 장어에는 콜레스테롤이 많이 들어 있어 지방 대사과정에서 담즙을 더 많이 만들어내게 하므로 이 과정에서 담석이 생길 수 있기 때문입니다.
보관 방법
장어 등 쪽에 칼집을 내고 내장과 뼈를 제거해주세요. 그리고 뜨거운 김을 쐬고 얼음물에 담근 후 진액을 제거합니다. 이렇게 손질한 장어를 먹기 좋은 크기로 썰어 냉동 보관하시면 됩니다.
칼로리
장어의 칼로리는 100g당 110kcal라고 합니다.
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