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건강

수박 효능과 부작용, 보관 방법, 고르는 법, 칼로리

by ÖɷÖ 2021. 6. 2.
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여름 대표 과일이라고 할 수 있는 수박의 여러 가지 효능과 부작용, 보관 방법, 고르는 법 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.

수박의 영양성분은?

니아신
0.20mg
나트륨
3.00mg
단백질
0.70g
당질
7.50g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
156.00㎍
비타민 A
26.00㎍RE
비타민 B1
0.05mg
비타민 B2
0.01mg
비타민 B6
0.11mg
비타민 C
6.00mg
비타민 E
0.15mg
식이섬유
0.20g
아연
0.07mg
엽산
15.80㎍

14.00mg
지질
0.20g
철분
0.20mg
칼륨
102.00mg
칼슘
4.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.30g

효능은 어떤 것 들이 있을까요?

항염효과

수박에는 리코펜 성분이 풍부하게 들어있습니다. 리코펜은 여러 가지 염증이 생기는 걸 예방해준다고 하며, 비타민B 복합체 중 하나인 콜린이 들어있는데요. 이 성분으로 만성 염증을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.

성인병 예방

28g의 수박씨에는 10g의 단백질, 마그네슘, 비타민B와 같은 성분이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 또 수박 씨껍질을 벗기고 발아 건조해 먹는 것이 훨씬 좋으며 가볍게 볶아 먹는 것도 좋다고 합니다. 수박씨에 불포화지방산이 다량으로 들어있어 이것이 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.

독소 배출 및 이뇨작용

수분이 많은 과일인 만큼 이뇨작용을 촉진하는데 뛰어납니다. 아미노산 계열의 시트룰린 성분이 단백질을 요소로 바꿔 소변으로 배출할 수 있게 하며 체내의 암모니아와 함께 독성 화합물 배출에도 도움을 준다고 합니다. 이로 인해 다양한 원인에 의해 나타나는 각종 부종도 가라앉히면서 안정되는 효과가 있습니다.

노화 예방

활성산소는 노화를 일으키는 주요 원인 중 하나인데 이것을 효율적으로 없애주어 노화 예방뿐 아니라 각종 여러 가지 질병으로부터 우리의 몸을 건강하게 지키는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

근육통 완화

수박에 풍부하게 들어있는 칼륨이 근육의 이완, 시트룰린 성분이 혈관을 이완해주기 때문에 같은 자세로 오랫동안 일할 때 오는 근육통에도 도움이 된다고 합니다.

면역력 강화

외부의 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 지키기 위해서는 수박같이 비타민C가 풍부한 과일을 먹는 것이 좋습니다. 면역력이 약해지면 감기나 각종 질병에 노출되기 쉽기 때문입니다. 면역체계를 강화시키는데 효과적인 비타민C는 물론 항산화 작용이 뛰어난 리코펜이 들어있어 자주 섭취하면 도움이 됩니다.

다이어트 및 불면증 개선

수분이 많이 들어있는 수박은 적은 양으로도 포만감을 쉽게 느낄 수 있고, 비타민A, B, C, 칼륨 등 각종 영양소도 많이 들어있습니다. 그중 비타민B의 콜린이라는 영양소는 세포조직의 유지와 간의 활발한 지방분해와 불면증에 도움을 주어 콜린에 체내에 충분하면 뇌기능이 활발해져 잠을 잘 잘 수 있다고 도와주는 역할을 한다고 합니다.

신장염, 구내염

신장이 약해 자주 붓는 분들은 수박을 자주 드시는 걸 권해드립니다. 또 수박 껍질에 시트룰린 성분이 풍부하기 때문에 입안이 헐고 염증이 생기는 구내염 완화에도 도움이 된다고 합니다.

 

 


부작용

차가운 성질을 가지고 있어 과도하게 섭취 시 복통이나 설사가 나타날 수 있습니다. 평상시에 몸이 찬 편이거나 감기 몸살, 오한이 있다면 피하는 것이 좋습니다. 그리고 밥 먹기 전과 후에 바로 먹게 될 경우 위액 분비를 촉진해 소화흡수를 방해할 수 있기 때문에 시전, 식후 30분은 피하는 게 좋습니다.


보관 방법과 칼로리

수박은 상온에 보관하게 되면 따뜻하고 아삭거리게 되고 너무 낮은 온도에 보관할 경우 과육이 딱딱해져 맛이 없어진다고 합니다 8~10도 정도의 온도에 습도는 80~85% 정도로 냉장 보관하시는게 가장 좋다고 합니다.

 

그리고 위생을 위해 밀폐용기에 깍둑 썰어 냉장보관하시는 방법이 가장 좋다고 합니다.

 

또 수박의 칼로리는 100g당 31kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.


고르는 법

  • 수박 무늬가 끊어지지 않고 진하게 잘 이어져 있는 것
  • 수박 배꼽이 튀어나오지 않고 안쪽으로 들어가 있는 수박
  • 수박 줄기 시작 부분이 안쪽으로 들어가 있으면서 휘어지고 얇은 것

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