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건강

블루베리 효능과 부작용, 보관 방법, 고르는 법, 칼로리

by ÖɷÖ 2021. 5. 21.
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블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정할 만큼 효능이 뛰어나며 상큼하고 달달한 맛이 좋습니다. 생으로 먹거나 드레싱, 에이드, 아이스크림 등 다양한 레시피로 사랑을 받고 있는 블루베리의 효능과 부작용, 보관 방법, 고르는 법, 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.

블루베리란?
블루베리 효능
블루베리 보관 방법
블루베리 칼로리
블루베리 고르는 법
블루베리 부작용

블루베리란?

북미의 토착 과일 중 하나인 블루베리는 인디언들의 식량과 약으로 쓰여왔다고 합니다. 야생 식품인 블루베리를 1910년대 상업적으로 재배하는 기술이 개발이 되었고, 이것이 현재 우리나라에서도 재배하는 하이 부스 블루베리라는 품종의 블루 베리라고 합니다.


블루베리 효능

눈 건강

블루베리의 첫번째 효능으로 눈 건강입니다. 루테인 성분이 빛을 감지하는 로돕신(눈의 망막에 있는 막대 모양의 간상세포에 함유된 붉은빛을 감지하는 단백질)의 활성화를 도와 눈의 피로를 덜어주고 시력보호에도 도움이 된다고 합니다. 요즘 컴퓨터나 스마트폰을 자주 보는 직장인이나 학생들이 즐겨 먹기 좋은 과일입니다.

항암 효과

블루베리에 들어있는 안토시아닌 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거해 몸의 산성화를 막아주고 암 예방에 도움이 됩니다. 또 블루베리의 프테로스틸벤 성분은 암 성장을 유발하는 유리기라고 불리는 고반응성 물질을 제거하는 효과가 있어 대장암이나 유방암, 자궁암 등의 암을 예방하는 효능이 있습니다.

피부 미용

폴리페놀, 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분과 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 세포 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 세포의 손상을 막아주므로 피부 노화방지와 탄력있는 피부 유지에 도움을 준다고 합니다.

 

 

콜레스테롤 수치 개선

블루베리에 풍부하게 들어있는 안토시아닌 성분은 강력한 항염효과를 지니고 있어, 체내 염증 수치를 낮춰주고 테로스틸벤 성분이 함유되어 있어 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 준다고 합니다. 체내 불필요하게 쌓일 수 있는 콜레스테롤을 체외로 배출하는데도 탁월한 효능이 있다고 합니다.

당뇨 예방

블루베리에 들어있는 식이섬유는 혈당수치를 조절하여 혈관 내 포도당의 수치를 줄여주며, 안토시아닌 성분은 호르몬을 배출시켜 혈당이 상승하는 것을 막아 당뇨 예방과 개선에 도움을 준다고 합니다. 또 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈당조절에 도움이 된다고 합니다.

면역력 증진

면역력 향상에 도움이 되는 식품을 찾고 있다면 블루베리가 제격입니다. 블루베리에는 각종 비타민과 미네랄이 들어있어 면역력 증진뿐만 아니라 피부재생을 도와줘 피부미용에도 도움이 됩니다. 매일 정해진 분량의 블루베리를 챙겨 먹기 힘들다면 분말 형태로 된 블루베리 분말을 섭취하는 것도 좋습니다.

치매 예방

블루베리에 들어있는 안토시아닌 성분은 뇌신경 손상과 관련된 염증을 억제하는 효능이 있습니다. 또 폴리페놀 성분은 신경기능과 뇌기능 개선에 도움을 주어 치매 증상을 예방하는데 도움이 됩니다. 플라보노이드 성분은 뇌신경 세포의 신호 전달을 촉진시켜 기억력 향상에 도움을 준다고 합니다.

임산부 건강

임산부와 태아 건강에 도움이 되는 엽산이 들어있어 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 도움을 주며 태아의 뇌 발달을 돕고 신경과 결손을 막아주어 습관유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 


블루베리 보관방법

블루베리는 수확 후 시간이 지나면 맛이 떨어집니다. 신선할 때 빨리 먹는 것이 가장 좋은데, 보관법을 잘 알고 있으면 오랫동안 맛을 유지할 수 있습니다.

냉장실 보관
  • 열매 상태를 확인하고 껍질이 벗겨졌거나 물러서 즙이 묻은 블루베리는 골라냅니다.
  • 물에 씻지 말고 그대로 비닐봉지에 넣어 입구를 느슨하게 묶습니다
  • 냉장고 신선실에 보관하시면 됩니다.
냉동실 보관
  • 열매를 씻어 키친타올로 물기를 꼼꼼하게 제거합니다.
  • 냉동실용 비닐봉지에 넣어 잘 펼친 후 공기를 빼고 밀봉합니다.
  • 냉동실에 보관하시면 됩니다.

블루베리 칼로리

블루베리의 칼로리는 100g당 45kcal라고 합니다. 블루베리는 칼로리만 낮을 뿐 아니라 GI지수(34)가 낮아 다이어트에 아주 효과적으로 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

GI지수란?

음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치입니다. 혈당지수가 높은 식품을 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린을 과잉 분비하게 하고, 인슐린이 과일 분비되면 체지방 축적이 일어나 비만이 촉진될 수 있습니다.

 

 


블루베리 고르는 법

블루베리는 보라색이 선명하고 단단한 것이 좋으며, 표면에 하얀 가루가 묻어 있는 것이 신선합니다. 무른 것은 수분이 많이 들어있어 당도가 약할 수 있으며, 표면에 하얀 가루가 묻어있을수록 당도가 높고 붉은빛이 도는 것은 새콤한 맛이 강하니 참고해서 구매하시면 됩니다.


블루베리 부작용

블루베리는 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 장이 안좋거나 아랫배가 차가우신 분들은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 과도하게 섭취할 시 설사나 복통 증상이 나타날 수 있으며 하루 20~30알 정도 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

만약 혈액 희석제를 복용중이시라면 블루베리에 풍부한 비타민K가 간섭 작용을 일으킬 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.


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