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건강

사과 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리

by ÖɷÖ 2021. 5. 25.
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사과의 주요 성분은 펙틴, 유기산, 당분, 칼륨, 칼슘, 비타민A, 비타민C 등을 함유하고 있는데요. 이렇게 다양한 성분이 들어있는 사과는 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.

사과 효능
사과 부작용
사과 보관 방법
사과 칼로리

사과 효능은?

다이어트에 좋습니다.

한 연구에 따르면 식사 전에 사과 조각을 먹은 사람들은 전혀 섭취하지 않은 사람들보다 포만감을 느꼈다고 합니다. 같은 연구에서 사과 조각으로 식사를 시작한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 약 200kcal를 적게 먹었다는 연구결과가 있습니다.

 

또 과체중 여성 50명을 대상으로 한 연구에서 사과를 먹은 참가자는 칼로리와 섬유질 함량이 비슷한 귀리 쿠키를 먹은 참가자에 비해 평균 1kg 잃고 전체적으로 더 적은 칼로리를 섭취했다고 합니다.

장 운동을 개선합니다.

사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부하게 들어있어, 장 운동을 규칙적으로 만들어주고 물을 흡수해 묽은 변을 단단하게 만들며 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사 해소에 좋습니다. 이 펙틴은 껍질 가까이에 있어 펙틴 섭취를 위해서는 껍질도 먹어야 합니다.

심장 건강을 향상 시킵니다.

강력한 항산화제 역할을 하는 천연 피토케미컬이 많이 들어있는데, 이 피토케미컬의 역할은 각종 해출, 바이러스, 미생물 등의 병충해로부터 식물을 지키는 역할을 합니다. 이 화합물이 중요한 이유는 건강한 세포를 훼손하고 심장 질환과 암의 발생 위험을 높이는 활성산소의 해로운 작용을 중화하기 때문입니다.

 

게다가 이 피토케미컬은 항산화와 항암 활성화, 생체 방어력 향상 효과가 있다는 것이 알려지면서 사람이 섭취하게 되면 세포 손상을 억제할 수 있게 됩니다.

치매 예방에 좋습니다.

하루에 1개를 꾸준히 먹으면 치매예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 아세틸콜린이라는 물질이 기억력을 증진시키고 치매 발병을 낮춰준다고 합니다. 하지만 과도한 섭취 시 역효과가 날 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

 

당뇨병을 예방합니다.

정제된 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있는데, 이 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창하며 동시에 점성을 띱니다. 이 점성에 의하여 음식이 위 내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나 소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 지연 또는 억제가 되어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

파킨슨병을 예방합니다.

파킨슨병은 손 떨림, 근육 굳음, 느린 몸동작이 특징인 뇌 질환입니다. 나이가 들어갈수록 병에 걸릴 확률이 높아지고, 뇌 속의 도파민 세포가 없어지면서 생기게 되는데 특별한 원인이 없이 생기는 특발성 파킨슨병과 어떤 원인에 의해 생기는 2차적인 파킨슨병으로 구분되어집니다.

 

이런 파킨슨병을 예방하는 데 도움이 되는 식품이 딸기나 사과, 차 등이 도움이 되는데, 이런 식품들 속에 플라보노이드라는 성분이 효능을 보인다고 합니다.

뼈 건강에 도움이 됩니다.

다음 사과 효능으로 뼈 건강에 도움이 된다는 것입니다. 연구자들은 과일의 항산화 및 항염증 화합물이 골밀도와 힘을 증진시키는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 한 연구에 따르면 여성들은 신선한 사과, 껍질을 벗긴 사과, 사과 소스가 포함되거나 사과 제품이 없는 식사를 했습니다. 사과를 먹은 사람들은 대조군에 비해 체내 칼슘 손실이 적었다고 합니다.

암을 예방합니다.

사과의 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제 및 예방하는 항산화제 역할을 하고, 일부 특정한 파이토케미컬의 경우 인체의 면역체계를 자극하고 혈관의 봉쇄를 가져올 수 있는 응고 물질을 줄여주며 종양의 확산을 억제하는 효과가 있습니다.

 

다른 파이토케미컬은 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극시키는 역할을 하는 것으로 나타났습니다.

 

 


부작용

사과 씨는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 씨앗에는 시안배당체가 많이 들어있는데, 이는 사과 자체 보호수단인 자연독소라고 합니다. 성분 자체는 그렇게 해롭지 않으나 효소에 의해 분해되면 시안화수소를 생성하여 청색증을 유발할 수 있다고 하니 주의하셔야 합니다.

 

또한 평소 위장이 좋지 않으신 분들이라면 조심해주시는 것이 좋으며 당뇨를 앓고 계시는 분들도 적당량 드시는 것이 좋습니다.


보관 방법

상온 보관

  • 사과를 상온에 보관할 때는 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 사과의 수분이 날아가는 걸 방지해주기 때문입니다. 바닥에 비닐 한 겹 깔아 두고 사과를 올린 뒤 다시 비닐로 덮어 보관하시는 것이 좋으며 너무 건조한 곳에서 보관하는 경우 수시로 분무기를 사용해 물을 뿌려주면 어느 정도 수분을 유지하는 것이 가능하다고 합니다.

냉장보관

  • 사과를 가장 오래 보관할 수 있는 방법입니다. 너무 낮은 온도에서 보관하는 것보다는 0~4도가 좋다고 합니다. 냉장보관 시 비닐봉지나 신문지로 쌓아서 개별로 담아두는 게 좋습니다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 다른 야채의 숙성을 촉진하는 걸 막고 수분이 날아가는 것도 막아주기 때문입니다.

칼로리

사과 칼로리는 100g당 57kcal로 크기가 제각각 다르지만 개당 250g 정도 된다고 가정했을 때 약 150kcal 정도 됩니다.


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