알로에는 아프리카와 중동이 원산인 식물로 각종 비타민과 미네랄, 아미노산 등 75가지의 다양한 성분들이 들어있어 몸에 이로운 효능을 보입니다. 오늘은 이 알로에의 효능과 부작용, 먹는 방법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
알로에 효능
알로에 부작용
알로에 먹는 방법
알로에 칼로리
알로에 역사
이집트 여왕 클레오파트라의 알로에 사랑은 특별했다고 합니다. 이집트인들에게는 불로초라 불릴 만큼 6,000년의 역사 속에서 꾸준히 꾸준히 사랑받았습니다.
알로에 역사를 보면 미이라를 감싼 천에 알로에 베라를 사용했다고 합니다. 의학의 아버지 히포크라테스는 사람을 치료할 때 사용했고, 알렉산더 대왕은 원정 시 병사들의 상처치료를 위해 알로에를 가지고 다녔다고 하며, 독일의 약전에도 수록될 정도로 알로에의 효능은 뛰어나다고 합니다.
백합과에 속하는 알로에는 200여 종 이상의 식물이 있지만 우리가 사용할 수 있는 종은 5가지~ 6가지 정도라고 합니다. 그중 가장 유명한 3가지가 있는데 베라, 사포 마리아, 아보 에센스입니다.
효능은 어떤 것들이 있을까요?
면역 체계 향상
알로에는 신체 내에서 활성산소를 조절하는데 도움이 되는 천연 면역 증강 물질인 항산화 물질로 가득 차 있습니다. 활성산소는 건강에 좋지 않고 노화를 일으키는 불안정한 화합물입니다. 알로에를 규칙적으로 섭취해주시면 항산화 물질을 섭취할 수 있고 면역체계를 강화하고 향상할 수 있습니다.
위장기능 개선
알로인, 에모딘 등의 성분은 위액분비를 촉진시켜 소화와 흡수를 도와주고 장의 운동을 원활하게 해주어서 변비를 개선하고 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 변비를 가지고 있는 분들은 알로에를 섭취하는 것이 효과가 좋다고 합니다.
감기 및 천식
알로에의 알로에 친성분은 바이러스의 활동을 억제하고 바이러스의 독성을 중화시켜 감기에 대한 저항력을 높여줍니다. 체질개선 효과로 천식발작을 사전에 억제하고 예방하며 외부의 자극을 완화하여 만성적인 천식을 가볍게 만들어 준다고 합니다.
피부 개선
알로에에 들어있는 알로인이라는 성분은 티로시 미아제의 활성화를 억제시켜준다고 합니다. 꾸준하게 섭취하면 기미나 주근깨 등의 원인이 되는 멜라닌 색소 성장을 억제하며 미백효과가 나타난다고 합니다. 또 피부 재생을 촉진시켜주는 효능이 있어 여드름 자국에 효과가 있고 피지 분비를 정상화시켜 피부를 매끄럽고 윤기 있게 하는데 효능이 있다고 합니다.
탈모 예방
알로에는 피부 수렴작용이 뛰어나 근육세포를 수축시키므로 탈모치료에 도움이 된다고 합니다. 주변에 젊은 나이임에도 불구하고 탈모 때문에 고민하는 분들이 많이 보이는데, 알로에 성분으로 샴푸나 린스, 트리트먼트 제품도 나온다고 하니 이용해보시는 것도 좋습니다.
심장 질환 위험 감소
알로에 섭취는 뇌졸중의 원인이 되는 혈액 세포가 뭉치는 것을 막아주며 혈액의 질을 향상시킵니다. 혈액의 흐름이 원활해지면 산소와 영양분이 신체의 모든 장기와 세포에 잘 도돨되어 심장 발작이나, 뇌졸중 및 고혈압의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
숙취해소
아로인, 에모딘의 쓴맛의 성분이 알코올 해독작용을 하며 알로에 울신은 위 점막의 염증치료와 진정작용으로 불쾌함을 둔화시켜준다고 합니다.
상처 치료
알레오는 세포 재생 효능이 있는 에모딘과 알록틴A와 같은 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 때문에 여름철 햇볕에 그을린 피부나 화상을 진정시키는데 도움이 된다고 합니다. 또한 아미노산, 사포닌, 항생물질 등이 풍부하게 들어있어 살균과 소염작용이 탁월해 상처 치료에 효과적이라고 합니다.
부작용
좋은 효능이 많다고 해도 과도하게 섭취하는 경우에는 복통을 동반한 설사를 할 수 있습니다. 또 알로에 자체가 차가운 성질을 가지고 있어, 평소에 몸이 찬 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 또한 알로에 알레르기 반응을 보이시는 분들도 있으니 주의하셔야 합니다.
먹는 방법
생으로 먹는 법
- 알로에 생잎을 깨끗하게 씻어준 뒤 잎에 있는 가시를 다 떼어줍니다. 그 후 적당한 크기로 (2~4cm) 썰어서 하루에 15g씩 생으로 드시면 됩니다.
주스로 먹는 법
- 시중에 판매하는 알로에 음료수는 합성첨가료를 넣어 달달하기 때문에 알로에를 단맛으로 알고 계신 분들이 많은데요. 하지만 알로에 껍질을 까서 먹어보면 씁쓸한 맛이 나서 그냥 먹기에는 불편할 수 있습니다. 따라서 알로에 잎을 깨끗하게 씻은 후 요구르트와 함께 넣어 갈아 마시면 쓴 맛없이 즐길 수 있습니다.
칼로리
알로에는 100g당 35kcal 정도이며 수분도 풍부하게 들어있어 다이어트에도 도움이 됩니다.
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