베리 열풍이 일어났을 때 시작은 블루베리가 했고, 그다음은 아사이베리가 바통을 이어받았습니다. 블루베리에 대해 궁금하신 분은 아래 글을 읽어주시고 오늘은 아사이베리의 효능과 부작용, 먹는 방법, 칼로리를 알아보겠습니다.
블루베리 효능과 부작용, 보관 방법, 고르는 법, 칼로리 (클릭)
아사이베리 효능
아사이베리 부작용
아시아베리 칼로리
아사이베리란?
아사이 베리는 브라질 북부 아마존 열대 우림지역 인근에서 자라는 야자수 열매입니다. 이 야자수는 전세계에서 서식하는 약 2500종의 야자수 중에서 특별한 야자수로 분류가 되는데요, 아사이베리는 브라질 원주민들이 생명의 나무 열매라고 부를 정도로 유명하다고 합니다. 진한 보라색의 둥근 열매로 열매의 약 80%가 딱딱한 씨앗이어서 식용으로 가능한 부분은 약 20%에 불과하다고 합니다.
효능은 어떤것 들이 있을까요?
면역력 강화
아사이베리에는 비타민C를 포함하여 항산화 물질이 풍부하게 들어있어, 면역력 강화에 도움을 주는데요. 세포의 산화적 손상을 방지하 수 있으며 , 다양한 원인으로 발생할 수 있는 염증 수치를 낮출 수 있다고 합니다. 또 질병에 맞서 싸울 수 있고 항암효과도 기대할 수 있다고 합니다.
풍부한 영양소
아사이베리는 지방이 많고 당이 적은 건강한 과일입니다. 냉동베리 100g에는 아래와 같은 영양이 포함됩니다.
- 칼로리 : 70kcal
- 지방 : 5g
- 포화지방 : 1.5g
- 탄수화물 : 4g
- 설탕 : 2g
- 섬유 : 2g
- 비타민A : 하루 표준 섭취량의 약 15%
- 칼슘 : 하루 표준 섭취량의 약 2%
연구에 따르면 아사이베리는 크롬, 아연, 철, 구리, 망간, 칼륨, 마그네슘 및 인을 포함한 다른 미량 미네랄도 포함이 되어 있다고 합니다. 제일 강력한 장점은 짙은 자주색 열매 속 안토시아닌으로 신체의 산화 방지제 역할을 한다는 것입니다.
백혈병 치료
플로리다 대학 연구팀은 아사이베리 추출물이 백혈병 세포를 86%까지 파괴할 수 있다는 사실을 발견했다고 합니다. 아사이베리는 지금까지 알려진 백혈병 세포를 죽일 수 있는 항산화 성분이 포함된 과일 중 가장 명확한 백혈병 치료효과를 입증했고, 일부 학자들은 아사이베리를 이용한 연구로 백혈병 완치에 도전할 수 있을 것이라는 전망을 내놓기도 했다고 합니다.
오메가 3를 포함한 필수 지방산이 풍부
아사이베리에는 몸에 유용한 효능을 갖고 있는 불포화지방산인 오메가 3, 오메가 6, 오메가 9가 풍부하게 들어있다고 합니다. 특히나 오메가 3은 염증을 완화시켜주고 혈당 및 혈압을 낮춰주며, 혈액을 묽게 하는 효능이 있습니다.
콜레스테롤 수치 개선
동물 연구에 의하면 아사이베리는 총 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 인간에게도 비슷한 영향을 줄 수 있다고 하는데요, 한 연구에 따르면 10명의 비만 성인이 한 달 동안 하루에 두 번 아사이베리 스무디를 섭취한 결과 연구가 끝났을 때 총 콜레스테롤과, 나쁜 콜레스테롤이 낮았다고 합니다. 또 식물성 스테롤이 들어있어 나쁜 콜레스테롤이 신체가 흡수되지 않도록 도움을 주는 효능이 있습니다.
심장 강화
아사이베리의 강력한 항산화 기능은 심장 질환을 예방하고 치료하는 효과가 있습니다. 아사이베리의 항산화 성분은 블루베리의 3배 이상이며 특히 콜레스테롤 수치를 안정시키는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어있어 혈액순환과 심장 보호에 아주 뛰어난 효능을 보인다고 합니다.
필수아미노산
단백질은 우리 몸의 주요 구성성분일 뿐 아니라 몸의 정상적인 동작에 꼭 필요한 여러 생리활성물질 및 면역세포의 구성 성분입니다. 때문에 이 단백질의 합성이 원활하게 이루어지지 않으면 우리 몸은 많은 문제를 일으키게 됩니다. 단백질은 21가지의 아미노산의 구성되며, 이 21가지의 아미노산 중 9가지는 우리 몸에서 합성되지 않아 반드시 외부에서 섭취해야만 하는 필수 아미노산인데, 아사이베리에는 이 9가지 필수 아미노산이 풍부하게 들어있다고 합니다.
부작용은?
아사이베리는 수확량도 적고 수확한 후 12시간이 지나면 부패하기 때문에 냉동된 상태로 시중이 유통이 됩니다. 아사이베리를 적정량이상 섭취할 시 속 쓰림이나 소화불량 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 5배 정도 희석해서 섭취하는 것이 좋습니다.
또 임신중이거나 수유 중이라면 섭취를 하지 않는 것이 좋고, 과도하게 섭취하게 되면 콜레스테롤 증가를 유발할 수 있습니다. 모든 과일이 그러하듯 아사이베리에도 혈중 중성지방 수치를 높이는 과당이 다량으로 들어있어 많은 양을 섭취하는 것은 주의를 해야 합니다.
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