호박잎은 주로 식용하는 어린잎을 가리키며 일반 채소보다는 깔끄럽고 질긴 느낌이 있으나 특유의 풍미가 있어 주로 데쳐서 쌈 채소로 많이 사용이 되며 이 밖에 장아찌, 국, 된장찌개 등으로 사용이 되는데요. 오늘은 이 호박잎의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
호박잎 효능은??
1. 눈 건강
호박잎에는 눈 건강에 중요한 비타민A와 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 시력을 보호하고 야맹증이나 백내장 등 안구질환 예방에 좋습니다.
2. 항암작용
위에서 말한 베타카로틴 성분이 강력한 항산화 작용을 하면서 활성산소로 인한 세포의 노화나 파괴를 막고 암세포의 증식과 성장을 억제시켜준다고 합니다.
3. 피로회복
호박잎 100g에는 16mg의 비타민C가 들어있습니다. 호박잎에 다량으로 들어있는 비타민C 성분과 무기질 성분들이 신진대사를 활발하게 하고 젖산의 분비를 억제하여 피로를 회복하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
4. 피부미용
호박잎에 들어있는 베타카로틴은 피부 점막을 튼튼하게 하여 건조하고 주름진 피부를 촉촉하고 탄력 있게 유지할 수 있도록 도와주며, 비타민C와 비타민E는 자외선으로 인해 손상되기 쉬운 피부에 생기를 불어넣어주는 효과가 있습니다. 또 한 호박잎에는 엽록소와 섬유소가 풍부하여 상처 치료와 세포 재생에 도움이 되며 비타민A, 비타민B1, 비타민C가 풍부하기 때문에 노화를 억제하는 효과도 있다고 합니다.
5. 장 건강 및 변비 예방
호박잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 장내 유익균의 증식을 도와주고 장 운동을 활발하게 해 줍니다. 장기능을 강화하고 변비를 예방해줍니다.
6. 뼈 건강 및 골다공증
호박잎에 뼈에 좋은 칼슘도 많이 들어있어 뼈의 밀도를 높여주고 골다공증을 예방해주며 성장기 청소년의 골격형성에도 도움이 되는 좋은 음식입니다.
7. 혈관질환 예방
베타카로틴, 엽록소가 다량으로 함유되어 있습니다. 호박잎이 짙은 녹색을 띠고 있는데, 이것이 바로 태양 에너지를 받아 만들어진 엽록소 혹은 클로로필이라고 합니다. 이 엽록소는 성인의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압 조절에 뛰어난 작용을 하며 동맥경화나 고혈압 등의 혈관 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.
8. 치매 예방
호박잎은 베타카로틴과 비타민C와 같은 다양한 항산화 물질이 뇌 기능을 활성화에 도움을 주기 때문에 알츠하이머병과 같은 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 호박잎에 함유된 비타민B 복합체인 엽산 성분은 두뇌 기능을 활성 화하ㅕㅇ 기억력과 집중력 향상에도 도움이 됩니다.
부작용
호박잎은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 따라서 소화기관이 약한 사람이 과도하게 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있어서 주의하는 것이 좋습니다.
보관 방법 및 칼로리
보관 시에는 호박잎에 물기가 있으면 상하기 쉽기 때문에 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 데친 호박잎은 냉동해 두었다고 사용하셔도 됩니다. 또 호박잎의 칼로리는 100g당 27kcal입니다.
댓글