근대는 동의보감에서 속을 보 하고 기를 내리며 오장을 잘 통하게 한다라고 기록이 되어있을 정도로 예로부터 약재 또는 건강식품으로 사용이 되어 왔습니다. 근대를 이용한 우리나라 향토음식인 근대 된장국, 근대 된장무침, 근대 된장 쌈밥 등으로 사용되어 왔는데, 오늘은 근대의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
근대 효능은?
1. 눈 건강
근대에는 비타민A, 베타카로틴이 많이 들어있어 눈을 보호해 주고 눈의 스트레스를 풀어주어 시력을 보호하고 눈의 피로도 풀어주고 안구를 건강하게 보호해준다고 합니다.
2. 성장기 발육
근대에는 라이신, 뮤신, 페닐알라닌 이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이는 성장기 어린이의 발육에 상당히 효과적이라고 합니다.
3. 혈관 건강
근대에는 항산화 작용이 뛰어나 은 베타카로틴이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또 근대의 칼륨 성분은 체내의 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 콜레스테롤과 혈압을 일정하게 유지시켜주기 때문에 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
4. 위 건강
근대에는 뮤신이라는 성분이 들어있어 위점막을 보호하고 소화를 도와주기 때문에 위 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 뮤신 성분은 담즙 분비를 활성화하고, 위액 분비를 촉진시켜 위염과 위궤양, 위벽 보호 및 소화력 향상에도 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 낮추어 간 기능을 강화하여 해독 작용에도 효과가 있습니다.
5. 피부미용
근대에 포함되어 있는 각종 비타민들은 활성산소를 억제하여 피부 노화를 막고 기미나 주근깨를 없애고 피부를 진정시켜줍니다. 또 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 건강하게 만들어줍니다.
6. 빈혈개선
근대는 철분 또한 풍부하게 들어있는데요. 이 철분은 적혈구 생성을 도와 헤모글로빈 수치를 높여 뇌로 가는 산소공급을 개선하여 빈혈을 예방할 수 있으며 생리 중인 여성, 임산부들에게도 매우 좋은 식품입니다.
7. 항암효과
근대에 들어있는 플라보노이드라는 성분이 암세포가 성장하는 것을 막아줍니다. 녹황색 채소에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 우리 몸속의 활성산소를 제거해 주고 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 막아 암세포의 증식을 억제해줍니다.
8. 뼈 건강
근대에는 라이신, 페닐알라닌 등의 필수 아미노산과 칼슘, 철분, 인 등의 무기질 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 어린이들의 성장 발육과 여성들의 골다공증 예방에 효과적인 식품입니다. 또한 근대에는 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민K도 함유하고 있어 골다공증을 유발하는 파골세포 활성도를 줄여주고 뼈를 형성하는 조골세포를 활성해주기 때문에 골다공증 및 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.
부작용
근대는 찬 성질을 가지고 있어 찬성질의 몸을 가지고 있는 분들은 적절히 조절하여 드시는 것을 추천드립니다.
보관 방법
근대는 유지 기간이 짧아 빠르게 사용하시는 것이 좋으며 남은 재료는 신문지에 싸서 냉장고 보관하시면 됩니다.
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