치커리는 그 종류만큼 색이나 맛, 형태가 다양한 채소입니다. 국내에서는 쌈채소, 샐러드 등으로 활용되는 경우가 많으며, 해외에서는 그릴에 굽거나 차로 만들어 음용하는 등 다양한 방법으로 활용이됩니다. 오늘은 이 치커리의 효능과 부작용, 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.
치커리 효능은?
1. 콜레스테롤 감소
치커리를 섭취하면 장 내에서 각각 콜레스테롤의 흡수가 50% 이상 감소한다고 합니다. 이는 치커리 추출물이 혈액내의 총 콜레스테롤 함량을 낮추는 역할을 하기 때문으로 유익한 콜레스테롤은 증가하고 유해한 콜레스테롤은 감소시키는 효능도 가지고 있다고 합니다.
2. 장 건강 및 변비예방
치커리는 비피더스균과 락토바실러스 균의 증가에 도움을 준다고 합니다. 또 식이섬유도 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 장 내의 환경을 개선해주고 장의 운동을 활성화시키는 데 도움이 됩니다. 숙변이 배출될 수 있도록 도움을 주고 변비 증상도 개선하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 안구 건강
치커리에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데요. 비타민A와도 상호작용이 큰 이 성분은 다들 아시다시피 당근에도 많이 들어있고 각종 안구관련 질환인 백내장이나, 안구건조증, 야맹증 등을 완화함과 동시에 눈의 피로를 풀어주고 시력개선까지 도와주는 것으로 알려져 있습니다.
4. 성인병 예방
치커리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 비타민을 비롯하여 칼륨과 칼슘 등의 무기질 성분이 풍부해 비만 등 각종 성인병 예방에 효과적입니다. 특히나 치커리에 들어있는 인티빈 성분은 우리 몸속의 혈관을 청소해주는 항산화 효과가 있어 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
5. 당뇨 개선
치커리에 들어있는 식이섬유는 급격한 혈당 상승을 막아주고, 포도당 흡수를 감소시키는 작용을 해 당뇨 증상을 예방합니다. 또 이눌린 성분은 혈당을 조절하는 작용이 있어 당뇨 개선에 도움이 됩니다.
6. 탈모 예방
탈모의 원인 중 하나는 신장과 간의 기능 저하인데, 치커리 속의 영양분들은 신장과 간장 기능을 증진시키는 데 도움을 주어 결과적으로 탈모를 예방하는 데 좋다고 합니다. 또 치커리에 들어있는 필수 아미노산은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소인데 특히 모발을 생성하는 데 필요한 성분이라서 치커리를 평소에 꾸준히 섭취하면 두피 건강과 모발 건강에 도움이 되 탈모를 예방하는 데 효과적입니다.
7. 위건강에 도움
치커리의 쓴맛을 내는 인티빈이라는 성분은 위점막을 보호하고 소화를 촉진하는 작용을 한다고 알려져 있습니다. 이로인해 위를 건강하게 하고 달래주는 효과가 있어 실제로 위가 좋지 않은 사람에게 많이 권한다고 합니다.
8. 치매 예방
치커리에 들어있는 치코르산은 뇌에 아밀로이드반으로 알려진 독성 덩어리가 형성되는 것을 억제해 알츠하이머 병과 같은 신경퇴행성 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또 치커리에는 신경활동에 관여하는 티록신이라는 갑상선 호르몬 분비를 촉진하는 성분이 있어 스트레스 해소와 신경 안정에도 도움을 줍니다.
부작용
치커리는 담즙 분비를 촉진하는 역할을 하기 때문에 담석증 환자는 주의하셔야 하며 또한 임신 중에 치커리를 과다 복용하는 것은 유산이나 낙태의 원인이 될 수 있습니다. 그리고 알레르기 반응을 일으킬 수도 있어 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
보관 방법 및 칼로리
신선한 상태로 오래 보관하기 어려우므로 필요한 만큼 구입해서 바로 사용하는 것이 좋습니다. 보관을 해야하는 경우라면 치커리에 분무기 등으로 물을 살짝 뿌려 약간의 수분을 유지한 후 신문지나 키친타올 등에 싸서 비닐 팩에 넣고 냉장 보관하시면 됩니다.
치커리 칼로리는 100g당 24kcal 입니다.
고르는 법과 손질법
잎이 싱싱하고 윤기가 있으며 잎이 벌어지지 않은 것을 고르는게 좋고, 가늘고 길게 갈라져 있으며 잎 끝이 말린 것이 좋습니다.
손질법은 뿌리 부분에 지저분한 것을 모두 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용합니다.
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