쌍떡잎식물 통 화식 물목 꿀풀과의 한해살이 풀로 인도의 고지와 중국 중남부 등이 원산지입니다. 한국에는 통일신라시대에 참깨와 함께 들깨를 재배한 기록이 있는 것으로 보아 옛날부터 전국적으로 재배된 것으로 보고 있습니다. 오늘은 이 들깻가루의 효능과 부작용, 칼로리를 알아보겠습니다.
들깻가루 효능은?
1. 뇌 건강
들깨가루에 들어있는 리놀렌산은 뇌세포의 필수적인 성분으로 뇌의 신경 기능을 촉진하여 인지능력 개선, 기억력 향상에 효과적이며, 성장기 어린이들의 두뇌발달과 치매예방에도 도움이 됩니다.
2. 빈혈 예방
들깻가루에는 철분 성분이 풍부하게 들어있어 철 결핍성 빈혈에 도움을 줍니다. 특히 여성들의 경우에는 한 달에 한번 철분 손실이 많아 빈혈 증세를 겪는 분들이 있으신데요 이런 경우 철분이 풍부한 음식을 꾸준하게 섭취해주시면 도움이 된다고 합니다.
3. 변비 예방
풍부하게 들어있는 식이섬유가 장내 환경을 개선하고, 장 운동 활성화에 도움을 주어 장 건강 증진에 뛰어난 효능이 있다고 하며, 이렇게 장 기능이 개선됨에 따라 배변활동 역시 원활해져 변비를 예방하고 개선하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
4. 혈관건강
들깨에 들어있는 알파리놀레산은 혈소판의 응고를 막아주고 혈관을 유연하게 해 줍니다. 한마디로 항응고제 역할을 하며 당뇨, 고혈압, 고지혈증 증상이 있는 분들에게 좋습니다. 더불어 알파리놀렌산은 몸에 흡수가 되면 DHA, EPA로 변하며 혈액순환, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하며, DHA는 뇌의 세포막에 필요한 물질로 뇌세포를 활성화시켜주는 효과가 있습니다.
5. 당뇨 예방
들깨는 당뇨 예방 식품으로 잘 알려져 있습니다. 당뇨 증상은 혈당치가 증가하는 부분인데 이 부분에 효능이 있습니다. 로즈마린산이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 탄수화물의 포도당 변화 과정에서 말타아제를 억제하게 됩니다.
6. 알레르기 억제
리놀렌산 성분이 풍부하게 들어있어, 필수 지방산으로 콜레스테롤, 중성 지방을 일시적으로 저하시켜주는 효과가 있습니다. 또 알파리놀렌산이 리놀레산의 부작용을 억제 해주는 역할을 합니다. 아토피나 꽃가루 알레르기가 있는 분들이 섭취하시면 좋습니다.
7. 면역력 향상
우리 몸에 꼭 필요한 성분인 단백질, 탄수화물, 지방도 풍부하게 들어있어, 균형잡힌 영양분을 섭취할 수 있고 면역력 향상에 유효합니다.
8. 골다공증 예방
들깨가루에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 많은 도움이 됩니다. 또한 들깻가루에는 칼슘뿐 아니라 철분, 아연, 인, 단백질을 함유하고 있어 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
부작용
큰 부작용은 없지만 칼로리가 높아 과하게 섭취할 경우 체중이 증가하거나 복통, 설사가 발생할 우려가 있습니다.
칼로리
들깨가루 칼로리는 100g당 540kcal이며, 들깨 칼로리는 100g당 523kcal 그리고 들기름 칼로리는 100g에 900kcal이며 한 큰 술에 88kcal라고 합니다.
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