연어는 식용으로 소비되는 생선 중에서도 건강에 좋기로 유명한데요. 이 때문에 세계적으로도 슈퍼푸드로 불리는 음식 중 하나로 꼽힙니다. 연어의 제철은 9월~10월로 구매할 때 선홍색을 띠고 있는 것이 좋으며 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것이 좋습니다.
연어의 효능은?
1. 심혈관 질환 예방
연어에 함유된 불포화지방산과 오메가 3은 EPA와 DHA 성분으로 구성된 지방산인데 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 속에 혈전이 생기는 것을 방지해 혈액순환을 원활하게 도움을 줍니다. 이 때문에 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.
2. 두통완화
평소에 머리가 조이듯 아픈 편두통을 겪고 계시다면 연어를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 연어는 오메가 3와 지방산을 다량으로 함유하고 있어 염증 제거를 통해 두통을 없애주기도 합니다. 또 신경 보호 효능이 있어 편두통의 통증을 가라앉히는데 적합하며, 연어에 들어있는 생선유는 항염증 효과가 있어 편두통 발생 횟수도 줄여줍니다.
3. 눈 건강
연어에는 비타민A가 많이 함유되어 있습니다. 비타민A가 결핍되었을 때 눈의 노화가 빨리 진행되거나 시력 감퇴 등 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다. 연어에 함유되어 있는 오메가 3 지방산인 DHA는 안구의 망막 구성에 필수 성분이기 때문에 섭취 시 망막을 보호하고 구조적 지원을 하기 때문에 노인성 황반변성 같은 안구질환 예방에 도움이 됩니다.
4. 피부미용
연어에 함유된 콜라겐, 비타민A, 비타민E 성분은 세포의 점막을 튼튼하게 하고 피부 재생, 주름개선, 염증 억제, 보음 유지 등의 피부미용에 효과적입니다. 또 연어의 아스크산틴 성분은 항노화 효과가 뛰어나 노화방지와 주름개선을 위한 화장품의 원료로 사용되기도 하며 다크서클을 없애는데 도움을 주는 식품이기도 합니다.
5. 뇌기능 증진
오메가 3은 뇌 기능의 효율성을 높이기도 하며 기억력 향상, 두뇌 회전 등에 긍정적인 영향으로 치매 예방에 도움이 됩니다. 이러한 지방산은 단독으로 움직이는 것보다 아미노산, 비타민A와 D 셀레늄 등과 함께 노화와 관련된 손상으로 신경계를 보호할 수 있습니다.
6. 뼈 건강
연어에는 철분, 칼륨, 칼슘, 무기질, 비타민 등이 다량으로 들어있어 골격 형성과 재생에 효과적이어서 성장기 어린이는 물론 노화가 되면 주로 오는 골다공증 예방에도 효능이 좋습니다.
7. 당뇨 개선
연어에는 오메가 3이 풍부하게 들어있어서 인슐린의 분비를 촉진시키는데 도움을 주어 당뇨병을 예방하거나 개선하는 효능이 있습니다.
8. 대장암 예방
연어에는 대장암을 예방하는데 좋은 비타민D가 많이 포함되어 있는데 비타민D는 신생혈관을 억제해 암의 생성을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 대장암 예방을 위해서 연어를 드실 때는 타르타르소스나 마요네즈를 함께 드시는 것이 좋다고 합니다.
부작용
우리가 먹는 모든 생선 종류에는 수은이 조금씩 있을 수 있는데 수은 섭취에 대한 위험이 있습니다. 거기다 과하게 섭취하게 되면 중추신경계 질환, 성기능 저하, 아토피 등에 대한 위험이 노출될 수 있습니다.
칼로리
연어의 칼로리는 100g당 138kcal라고 합니다.
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