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건강

땅콩 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리

by ÖɷÖ 2021. 10. 2.
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땅콩은 콩과에 속하는 한해살이풀로 버릴 부분이 하나도 없는 견과류입니다. 식이섬유, 단백질, 망간, 무기질, 비타민B, 비타민E 등 인체에 유익한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 오늘은 이 땅콩의 효능과 부작용, 보관 방법 등을 알아보도록 하겠습니다.

 

땅콩

 


땅콩 효능은?

1. 빈혈예방

땅콩에 함유된 철분 성분은 체내 산소 운반과 혈액생성에 필요한 성분으로 적혈구 생성에 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또 땅콩의 엽산 성분은 혈액의 적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용이 뛰어나 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 많은 도움이 됩니다.

 

2. 다이어트

땅콩은 내장지방, 다이어트에 좋습니다. 기름을 지울 때 기름으로 지우 듯이 지방제거에 좋은 기름이 있는데요. 그것이 땅콩에 있는 좋은 기름입니다. 더불어 식물성 단백질이 풍부해서 근육의 형성에 도움이 되어 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

3. 심장병 예방

땅콩은 80%가 지방입니다. 보통 지방이라고 하면 거부감이 있을 수 있는데, 하지만 이 지방은 살로 가는 지방이 아니라 좋은 지방산을 가지고 있습니다. 오히려 몸을 가볍게 만들어주고 피를 정화시켜줍니다. 또한 나트륨 배출을 돕는 칼륨 성분도 정말 풍부하게 들어있어 고지혈증, 심장병을 예방합니다.

 

4. 노화 방지

비타민E에는 4개의 이성질체가 있고 그중 특히 땅콩에 많이 포함되는 α-토코페롤은 항산화 작용이 강한 것으로 알려져 있습니다. 신체의 노화를 진행하는 활성 산소에 의한 세포의 산화를 억제하는 성분으로 안티에이징 효과가 있다고 합니다. 또 땅콩에 포함되는 폴리페놀의 일종인 레스베라토롤이 들어가 있어 노화를 늦추는 기능이 있습니다.

 

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5. 두뇌건강

뇌에 에너지를 공급하는 등 탁월한 작용을 하는 레시틴, 아미노산, 비타민B 등이 다량으로 들어있어 전반적인 두뇌 건강에 도움이 됩니다. 뇌가 활성화되어 치매 예방 효과가 있으며 기억력 및 집중력이 증진될 수 있기에 수험생들 및 머리를 많이 쓰시는 직장인들이 섭취하면 효과적입니다.

 

6. 고혈압 예방

불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있어서 혈액순환을 원활하게 하고 풍부한 칼륨이 체내에 쌓인 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

7. 당뇨 예방

땅콩에 함유된 지방 성분은 50% 정도로 그중 20%는 포화지방, 80%는 불포화지방입니다. 불포화 지방은 체내 콜레스테롤을 낮춰 2형 당뇨병과 관상동맥질환의 위험을 낮추는 효능이 있습니다. 하지만 포화지방도 다량으로 들어있기 때문에 과하게 섭취하면 건강에 좋지 않으니 주의하셔야 합니다.

 

8. 뼈 건강

땅콩에는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘을 함유하고 있어 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다. 또 한 땅콩에는 칼슘뿐만 아니라 키 성장에 필수 영양소인 단백질, 아연, 철분을 함유하고 있어 어린이들의 성장발육에 도움이 되며 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 


부작용

땅콩은 알레르기 증상이 일어날 수 있는 견과류이므로 견과류 알레르기가 있는 분들은 주의하여 섭취해야 하며 칼로리가 높기 때문에 과하게 섭취할 경우 체중 증가가 있을 수 있으므로 과한 섭취를 피해야 합니다.


보관 방법 및 칼로리

생땅콩의 경우 껍질채 냉동 보관하셔도 되고 씻어서 냉동 후 녹지 않은 상태로 바로 요리해 드시거나 생땅콩을 삶아서 보관하신 후 해동 후 그냥 드셔도 됩니다.

 

땅콩의 칼로리는 100g당 580kcal입니다.


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