가지는 수분함량이 많고 열량이 낮아 다이어트하시는 분들에게 좋은 채소입니다. 또 혈액순환을 개선해주는 효과가 있는 항산화 식품입니다. 오늘은 이 가지의 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
가지의 효능은?
1. 다이어트
수용성 섬유질이 함유된 가지는 체내의 소화기관을 균형있게 도와줍니다. 가지에는 90% 정도에 수분함량이 높고 열량이 낮아 적당량만 섭취하여도 포만감을 주기 때문에 다이어트하시는 분들에게 아주 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
2. 뇌 기능 향상
가지의 식물성 영양소는 인지 기능과 정신건강에 도움이 됩니다. 뇌에 독소가 쌓이는 것을 막아주고 뇌로 흘러 들어가는 혈류의 양을 증가시켜줍니다. 뇌로 흘러들어가는 혈류가 증가하면 기억력과 분석 능력이 향상됩니다.
3. 장 기능 강화
가지는 장 기능을 강화해주는데 탁월한 효능이 있습니다. 가지의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비등의 질환을 개선해주며 장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을 예방하는 효과도 가지고 있습니다. 또 다이어트 시 나타나는 변비를 예방하는 효능이 있습니다.
4. 혈관 건강
가지에 들어있는 안토시아닌 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 억제하는 효과가 있어 혈액순환이 원활해지고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다. 또 가지의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 도와주고 혈액순환을 활발하게 하여 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다.
5. 암 예방
항산화 성분은 암과 같은 질병 뿐만 아니라 다른 많은 감염에 대한 인체의 최고의 방어책 중 하나입니다. 가지의 항산화 성분 중 하나는 천연 항산화제인 망간이 들어있다는 것입니다. 신체에 망간과 같은 높은 수준의 항산화 물질이 있으면 인체의 장기를 보호하는 데 도움이 됩니다.
6. 눈 건강
가지에 들어있는 안토시아닌 성분은 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 탁월한 효능이 있습니다. 또 가지의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환이 되어 야맹증, 안구건조증, 각막 연화증 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
7. 빈혈 예방
철분을 충분히 섭취하지 않으면 건강에 매우 위험할 수 있습니다. 경우에 따라 철분 결핍으로 인해 빈혈이 발생할 수 있습니다. 빈혈은 신체 전체에 산소를 운반할 수 있는 충분하고 건강한 적혈구가 없기 때문에 발생하는 일반적인 피로감과 쇠약함이 특징입니다. 철분이 많은 가지와 같은 음식을 섭취하면 빈혈과 같은 건강 상태를 퇴치하는데 도움이 될 수 있습니다.
8. 모발 건강
가지에는 비타민B3가 들어있어 머리카락 성장도 촉진해줍니다. 피지 생성을 촉진하며 머리카락을 촉촉하게 해주고, 말 모도 예방해주는 비타민A도 들어있습니다.
부작용
가지는 차가운 성질을 띠는 음식이기 때문에 몸이 찬 분들은 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 몸이 찬 사람이 가지를 많이 섭취할 경우 복통이나 설사 증상을 겪을 수 있으며 천신이 있는 분들과 임산부 또한 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
보관 방법 및 칼로리
가지는 저온에 약하기 때문에 실온에 보관하는 것이 가장 좋고 8도 이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하니 주의하셔야 합니다. 또 카지의 칼로리는 100g당 17kcal 입니다.
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