살구는 동의보감에 과육의 성질이 따뜻하고 맛은 시며 그 효능으로 변비 예방과 폐를 윤택하게 하고 천식을 멈추하게 하며 진액을 만들고 갈증을 멈추게 한다고 기록이 되어 있습니다. 오늘은 이 살구의 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
살구의 효능은?
1. 혈관 건강
살구에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 피를 맑게 하여 우리 몸에 독소가 쌓여 생기는 미세염증을 관리해주기 때문에 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 또 살구에는 고혈압이나 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는 효능이 있습니다.
2. 변비예방
살구에는 지방성분과 섬유질이 다량으로 들어있어 위를 편하게 만들어주고 장운동을 촉진시켜 변비 예방에 효과적입니다. 평소에 변비가 있는 사람이 살구를 꾸준하게 섭취하면 배변활동을 도와주고 숙변을 제거하여 장 내 환경개선 및 장 건강에 효과적이며 체내의 수분 균형을 잡아주어 붓기 완화에도 도움이 된다고 합니다.
3. 시력 보호
살구에는 베타카로틴이라는 비타민A의 일종의 성분이 다량으로 들어있습니다. 이는 나이가 들어가면서 자연스레 앓는 황반변성을 억제하는 데에 도움을 주고 야맹증 및 눈 피로 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.
4. 항암효과
살구에는 강력한 항산화 효과가 있는 베타카로틴, 퀘르세틴, 리코펜, 가바 등의 성분이 풍부하게 들어있어 인체 내 활성산소를 배출시켜줌으로써 항암 효과 및 손상된 세포 재생을 촉진하는 등에 효과가 있다고 합니다. 특히나 살구에는 항암효과가 있다고 알려진 비타민A와 베타카로틴이 풍부하기 때문에 항암치료 후에도 도움이 되고 헤모글로빈의 재생력이 뛰어나서 폐암과 췌장암을 예방하는 효과가 있습니다.
5. 면역력 강화
살구에 들어있는 베타카로틴, 퀘르세틴, 리코펜 등의 항산화 성분들이 체내에 해로운 활성산소를 제거하는데 뛰어나며 신체 면역력을 높이고 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 베타카로틴은 비타민A의 전구물질로 호흡기 건강을 물론 피로 해소를 돕고 환절기에 약해질 수 있는 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
6. 폐기능 강화
살구씨에는 비타민B1 7이라는 아미그달린 성분이 들어 있어 폐의 기능을 강화하고 오랜 기침이나 만성기관지염 치료에 도움이 됩니다. 한방에서도 살구는 진해 거담제로 사용되며 기관지염, 폐결핵, 만성기침 환자들에게 특효가 있는 것을로 알려져 있습니다.
7. 뼈 건강
살구는 칼슘, 망간, 인, 철, 구리와 같은 미네랄 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 서로 상호작용을 일으켜 골밀도를 강화시키고 뼈 건강 증진에 도움을 준다고 합니다.
8. 피부미용
예로부터 큰 살구나무가 있는 집에는 반드시 미인이 있다는 말이 전해지고 있으며, 고대 중국 4대 미녀 중 1명으로 손꼽히는 양귀비가 피부를 위해 살구를 먹었다고 알려질 만큼 살구가 피부미용에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 특히 살구에는 유기산과 비타민C, 비타민E 성분이 다량으로 들어있어 피부미용에 좋으며, 또 살구에는 불포화지방산인 올레산과 리놀렌산이 풍부해서 피부를 윤기 있게 도와주며, 주름 개선과 기미제거 및 피부 건강에도 효과적입니다.
부작용
열이 많은 분들은 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 살구는 몸을 따뜻하게 하는 식품으로 열이 많은 사람이 과도하게 섭취할 경우 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다. 어린이의 경우에는 살구를 7개 이상 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.
보관 방법
살구는 냉장보관을 하게 되면 수분과 단맛이 옅어지게 되므로 후숙 한 후 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 또 살구의 칼로리는 100g당 28kcal입니다.
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