우리나라에서 계란 다음으로 많이 이용되고 있는 메추리알은 꿩과의 작은 동물인 메추라기의 알입니다. 계란보다 크기는 작지만 비타민A, 비타민B12, 칼슘, 엽산, 철분 등의 함유량이 계란보다 높다고 하며, 양질의 단백질과 필수 아미노산이 풍부하다고 합니다. 오늘은 이 메추리알의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리를 알아보겠습니다.
메추리알의 효능은?
1. 안구 건강
안구 건강에 탁월한 비타민A가 풍부하게 들어 있는데요. 비타민A는 안구건조증 완화에도 효과가 좋다고 하니 평소에 눈이 건조하거나 불편함이 있다면 꾸준히 챙겨 드시면 도움이 됩니다.
2. 뇌 기능 향상
메추리알에는 콜린 성분이 많이 들어있다고 합니다. 이 성분은 신경전달 물질인 아세틸콜린의 구성분으로 뇌 기능을 높여주는데 도움을 준다고 합니다. 그 외에도 치매 예방이나 기억력 향상 등에도 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.
3. 탈모예방
케라틴 형서을 도와 머릿결이 끊어지거나 가늘어지지 않고 건강하게 자랄 수 있게 하는 단백질, 모공 강화증을 예방하여 두피를 건강하게 하며, 비타민A, 지루성피부염을 개선하는 비타민B2, 말초혈액 순환을 돕는 비타민E까지 함유하고 있는 메추리알은 머리카락과 두피 건강에 도움을 줍니다.
4. 면역력 증진
메추리알은 면역력을 높여주는 식품인데요. 비타민A 성분이 계란보다 약 3배가 많아 인체 세포의 방어능력이 향상되어서 바이러스나 박테리아 등이 침입했을 때 잘 방어해 내는 등 면역력을 강화시킨다고 알려져 있습니다.
5. 성인병 예방
메추리알에는 레시틴이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 줄여주는 효과가 있어 고혈압이나 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
6. 다이어트
메추리알은 칼로리도 매우 낮은편인데요. 100g당 170kcal이며, 계란은 100g당 138kcal라고 합니다. 메추리알과 계란 둘의 영양소를 비교해보면 메추리알 10개가 달걀 2개를 드시는 것과 비슷하며 성인 기준 하루 10개 이하로 메추리알을 드시는 것이 좋다고 합니다.
7. 알러지증상 완화 효과
중국과 동남아시아에서 알레르기 증상을 완화하는 민간요법으로 전승되어 왔는데, 최근 프랑스 알레르기 학자의 연구에 의하면 알레르기 비염을 앓고 있는 환자에게 메추리알을 매일 섭취하게 한 결과 76%의 개선율을 보였다고 합니다.
8. 성장 발달
메추리알에는 단백질을 구성하는 필수아미노산인 라이신과 메티오닌, 트립도 판 등이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 성장기 어린이의 발육을 촉진하고 회복기 환자들의 치유에 긍정적인 도움을 준다고 합니다.
부작용
메추리알은 포화지방과 콜레스테롤 함량이 높은 편이기 때문에 비만이거나 대사질환이 있는 경우라면 영양사나 전문의에게 섭취량을 조언받는 것이 좋습니다. 또한 메추리알도 계란처럼 살모넬라균에 오염되어 있을 가능성이 있기 때문에 반드시 가열해서 먹는 것이 좋습니다.
보관 방법
가급적이면 빠른 시일내에 섭취하는 것이 가장 좋으며, 보관할 시에는 냉장 보관하시는 것이 좋습니다.
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