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건강

올리브 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리

by ÖɷÖ 2021. 11. 17.
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올리브 나무에서 자라는 열매를 식용으로 하고 있는 올리브는 이탈리아가 주요 생산지이며 인근 지중해 인접한 나라에서 사랑받고 있는 식재료입니다. 국내에서는 오일로 주로 유통되고 있지만 점점 가공된 홀 올리브를 식용으로 많이 찾고 있는데요, 오늘은 이 올리브의 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

올리브

 


올리브의 효능은?

1. 노화 예방

올리브에 들어있는 비타민E와 폴리페놀 성분은 우리 몸속에 있는 세포들의 노화를 촉진하는 요인중 하나인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화방지 및 예방을 하는데에 많은 도움을 준다고 합니다. 또 올러유러핀이라는 성분도 뛰어난 항산화제로써 노화를 예방하는 데에 효과적이라고 합니다.

 

2. 혈관건강

올리브에 들어있는 올레산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또 올리브에는 폴리페놀이 들어있어 몸속 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 떨어뜨려 혈관 건강을 지켜주며, 실제로 올리브유를 추가한 지중해식 식습관이 말초동맥질환 발병의 위험을 낮춘다는 연구 결과도 있습니다.

 

3. 당뇨병 관리

지방산이 제2형 당뇨병을 관리할 뿐 아니라 올리브 섭취량이 많을수록 그에 따른 치료효과도 있을 뿐 아니라 염증 관리에 있어서 올레산이 풍부해 C반응성 단백질과 염증에서의 생체표지 감소와 유관하기도 한답니다.

 

4. 체중감량

올리브 오일도 기름이기 때문에 살이 찔 것이라고 생각하시는 분들이 많을 텐데요. 하지만 연구 결과에 의하면 올리브 오일은 혈중 포만감을 느끼게 해주는 세로토닌의 농도가 높아 오랜 시간 동안 포만감을 느끼게 해 주어 식욕 억제도 할 수 있어 오히려 체중감량이 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

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5. 뼈 건강

올리브에는 식물성 생리활성 물질이 풍부하게 들어있습니다. 비타민E와 아연 등이 이런 물질에 속하는데 몸속에서 철분을 흡수하는데 도움을 주는 영양소이기 때문에 골다공증을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

6. 빈혈 예방

빈혈은 적혈구 속 헤모글로빈의 수치가 낮아져서 나타나는 증상으로 철분을 잘 챙겨 먹는 것이 중요합니다. 유독 여성분들에게 많이 발생하는 빈혈은 가볍게 생각하기보다는 꾸준한 관리가 필요하기 때문에 늘 신경 써야 합니다. 올리브는 철분이 풍부하기 때문에 빈혈을 예방할 수 있습니다.

 

7. 항암효과

올리브에는 폴리페놀 물질 중 하나인 올레오칸탈이라는 성분이 들어있어 정상세포가 암세포로 변형되는 것을 막아주는 효과가 뛰어나 대표적인 암 예방 식품으로 꼽히고 있습니다. 올레오칸탈 성분은 암세포의 소포라는 조직을 파괴하고, 암세포가 소멸을 촉진시켜 유방암, 위암 등을 예방합니다.

 

8. 눈 건강

올리브 속 비타민A는 몸에 흡수가 되면서 동시에 베타카로틴으로 바뀌는데 우리 몸의 시신경을 보호해주는 것 외에도 눈 건강도 지켜준다고 합니다.

 

 


부작용

올리브의 지방은 단일 불포화지방산으로 건강에 이로운 영향을 주지만 무엇이든 과하면 좋지 않기 때문에 미국 질병통제예방센터에서는 이러한 지방산의 섭취를 하루 칼로리의 20%로 제한할 것을 권장하였다고 합니다.


칼로리

올리브는 100g당 72kcal입니다.


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