우리나라 발효 식품 하면 김치부터 막걸리, 된장 등 다양한 음식이 있지만 전 세계적으로 유명한 발효 식품이자 가장 오랜 세월 동안 발효식품 자리를 지켜온 음식은 치즈란 걸 아시나요? 오늘은 이 치즈의 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
치즈 효능은?
1. 골다공증 예방
치즈의 칼슘은 뼈, 치아를 튼튼하게 유지하여 골다공증을 예방합니다. 또 여성의 경우 폐경시 에스트로겐의 부족으로 뼈의 형성보다 손실이 크기에 골다공증 발생의 위험이 생기므로 칼슘을 꼭 보충하도록 해야 합니다.
2. 충치 예방
칼슘은 치아 건강에도 이로운 효과가 있습니다. 또 충치균은 치아를 녹여버리는 산성 물질을 가지고 있는데, 치즈에 이 산을 중화시켜주는 효능이 있어 충치 예방에도 도움이 된다고 합니다.
3. 면연력 강화
우리가 쉽게 피로하거나 잔병에 잘 걸리게 되는 이유는 바로 면역력이 많이 떨어졌기 때문입니다. 면역체계가 무너지면 자잘한 질병과 질환에 시달리기 쉽기 때문에 건강한 면역력을 유지시키는 게 가장 중요합니다. 치즈는 세균 활성을 억제하는 대신 면역체계를 활성화해 면역력을 강화시켜주는 역할을 합니다.
4. 항암효과
치즈에 들어있는 유장단백질은 항암작용을 하는 글루타티온 성분을 증가시키는 것으로 보고 있으며, 치즈에 들어있는 비타민A와 펩타이드는 항산화 작용을 해서 암세포의 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.
5. 혈압 감소
치즈에 들어있는 칼슘은 혈압을 낮추는 역할이 있습니다. 또 숙성치즈의 경우 혈압을 감소한다는 연구가 보고된 결과를 참고하였을 때 혈압 감소에 도움이 있을 것으로 판단이 됩니다. 그러나 치즈 자체를 고려했을 때 나트륨 함량이 높으므로 과도하게 섭취하는 것은 오히려 혈압 감소는커녕 혈압을 상승시키므로 주의해야 합니다.
6. 숙취 해소
치즈에 있는 단백질 안에는 아미노산이 들어있습니다. 아미노산은 간의 기능을 지원해주는데 그 효과 때문에 숙취 예방에 좋은 도움을 준다고 합니다. 치즈를 안주 삼아 먹거나 혹은 술을 마시기전에 치즈를 먼저 섭취하는 방법도 좋은 방법입니다.
7. 당뇨예방
풍부하게 들어있는 낙산이 체내 혈당 수준을 조절하는데 도움이 되는 것은 물론 인슐린 분비를 촉진시키고 인슐린 민감성을 향상하는 효능이 있으며 특히 식전 치즈 한장은 당뇨 위험 환자들의 최저 혈당을 보장해주는 역할을 하여 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.
8. 장기능 개선
치즈에 풍부하게 들어있는 유산균과 비피두스균은 장 내 유해균을 억제하고 유익균을 번식시켜 장 운동을 촉진시켜주기 때문에 변비 예방과 개선에 도움이 되며, 장기능 개선에도 도움을 줍니다.
부작용
짜지 않은 치즈도 있지만 종류에 따라서는 한입 맛 맛봐도 짠맛이 확 느껴지는 염분이 많은 치즈도 있습니다. 그래서 나트륨 수치를 낮춰 저야 하는 혈관질환이 있는 분들은 피해 주시는 것이 좋고 칼로리가 높은 만큼 지방도 많으므로 많이 드시면 비만의 원인이 될 수 있으니 주의하셔야 합니다.
보관 방법 및 칼로리
치즈는 쉽게 상할 수 있으므로 소량씩 구입하여 사용하고 남은 것은 밀봉하여 냉동 보관하셔야 합니다. 치즈의 칼로리는 100g당 약 312kcal입니다.
댓글