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건강

현미 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리

by ÖɷÖ 2022. 3. 3.
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쌀은 벼를 몇 번 도정했느냐에 따라 현미, 배아미, 백미로 구분이 되며, 왕겨와 겉껍질 맛 벗기고 속겨는 벗기지 않은 쌀이 현미입니다. 벼의 낱알에서 왕겨만을 벗겨냈기 때문에 소화력은 떨어지는 단점이 있지만, 백미보다 저장성이 좋고, 식이섬유, 불포화지방산, 비타민, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있어 다이어트 및 성인병 예방에도 좋습니다.

 

현미


현미의 효능은?

1. 변비예방

현미는 많은 식이섬유를 함유하고 있습니다. 꾸준하게 현미를 섭취하게 되면 변이 부드러워진 느 효과를 볼 수 있습니다. 현미를 주식으로 먹으면 콜레스테롤 수치가 내려가며 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치가 올라가게 됩니다. 또 변이 장에서 정체하는 시간이 짧아지기 때문에 노폐물이 빠르게 밖으로 배출이 되며 소화기관을 청소하여 다이어트에도 좋고 변비, 숙변, 치질 등을 예방하는 효과가 있습니다.

 

2. 혈관 질환 개선

체내의 혈관 내에 콜레스테롤의 침착이 많아지게 되면, 혈액의 흐름을 방해하여 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 혈관계 질환을 일으킬 수 있습니다. 현미에 들어있는 옥타코시놀이라는 성분이 체내에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주며, 이미 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 없애줍니다.

 

3. 체중조절

사람이 음식을 먹고 살이 찌는 것은 음식 자체의 열량에도 달려있지만 그 음식이 혈당을 얼마나 빨리 올리느냐에도 달려있습니다. 혈당이 급격하게 올라가면 체내에 지방이 쌓이기 쉬운 상태가 됩니다.

 

혈당의 수치가 얼마나 급격하게 올라가는지 나타내는 지표로 GI지수라는 것이 있는데 이 수치가 낮을수록 혈당을 천천히 올리는 겁니다. 현미의 GI지수는 55이고, 흰쌀밥은 95입니다 따라서 혈당을 천천히 올리고 파 만감도 더 느끼게 해 주어 체중조절을 하는 분들에게 도움이 되는 것입니다.

 

4. 피부미용

현미에 들어있는 비타민B는 피부의 잠티를 제거하여 피부를 맑고 깨끗하게 해주는 효과가 있으며, 비타민E는 피부의 노화를 막아주면서 주름을 예방해주는 효과가 있습니다. 또 몸속에 있는 독소를 제거하여 피부질환을 완화시켜준다고 합니다.

 

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5. 해독작용

현미의 겉표면에는 강한 해독 작용을 하는 피트산 성분이 있습니다. 이 성분은 인체에 쉽게 쌓이는 중금속과 같은 악성 유해물질을 흡착하여 배출하는 것을 돕습니다. 현미의 해독 작용은 다른 식품의 비해 5배나 높은 효능이 있어 매일 매연을 마시는 도시 사람에게 꼭 필요한 식품입니다.

 

6. 당뇨 예방

현미는 GI지수(혈당지수)가 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어있어 천천히 흡수되는 만큼 혈당도 천천히 상승하기 때문에 당뇨 예방에 효과적인 식품입니다. 현미는 일차적인 정제 과정만 거친 것으로 단백질이나 미네랄 등 다양한 영양소가 백미보다 많이 들어 있기 때문에 당뇨 발생의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.

 

7. 탈모예방

과거에만 하더라도 탈모에 대한 고민은 남성분들이 대부분이었으나, 지금은 여성분들도 탈모 때문에 스트레스받으시는 분들이 많다고 합니다. 현미밥을 평소에 챙겨 먹으면 인슐린 분비를 감소시켜서 탈모를 예방해 줄 뿐만 아니라 모근을 튼튼하게 만들어 머리카락이 빠지는 것을 줄여줄 수 있다고 합니다.

 

8. 암 예방

현미에 들어있는 프로테아제, 베타시 스테롤, 셀레늄 성분은 항암효과가 있는 물질로서 암세포의 증식을 억제시켜 준다고 합니다. 따라서 평상시 현미밥을 꾸준히 섭취하면 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 


부작용

현미는 몸에 흡수가 잘 안 되며 소화가 잘 안 되는 현미 부작용이 생길 수 있어 평소에 소화력이 떨어지고 위의 장이 약하여 설사가 잦으신 분들은 섭취하게 되면 복통 및 변비, 설사 증상이 올 수 있습니다.

 

현미의 피트산 성분은 해독작용을 하며, 철분이나 칼슘, 아연, 망간 등의 미량 원소와도 결합해 체외로 배출하는 성질이 있습니다. 이로 인해 치아가 내려앉거나 충치가 생길 수 있습니다.


보관 방법

현미는 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.


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