빈혈이란?
빈혈이란 혈액이 인체 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급을 하지 못해 조직의 저산소증을 초래하는 경우를 말합니다. 조직에 산소를 공급하는 일은 혈액 내에 있는 적혈구가 담당하고 있어 적혈구 내의 혈색소를 기준으로 하여 빈혈을 진단합니다. 세계 보건기구에서는 남자 성인의 경우 혈색소 농도가 13g/dL, 여자 성인의 경우 12g/dL, 6~16세 청소년은 12g/dL, 6개월에서 6세 미만의 소아는 11g/dL, 임신부는 11g/dL 미만인 경우 빈혈로 정의합니다.
빈혈 증상 자가진단
빈혈의 원인에는 철결핍성, 비타민 결핍성, 재생불량성, 골수 질환 관련, 용혈성 등으로 나뉘는데요 아래 나열되어 있는 증상들로 자가진단을 해볼 수 있습니다.
- 얼굴이나 손의 피부가 혈색이 없고 창백하다.
- 사지에 쥐가 자꾸 난다.
- 여기저기 멍이 잘 생긴다.
- 가볍고 작은 활동에도 숨이 차곤 한다.
- 눈꺼풀을 뒤집어 깠을 때 하얗게 보인다.
빈혈에 좋은 음식
시금치
빈혈예방에 시금치가 도움이 된다고 합니다. 시금치에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 철분 흡수를 도와준다고 합니다.
비트
비트에는 많은 섬유질이 들어있습니다. 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있어 안구건조증이나 만성피로 피부미용에도 좋고 당뇨와 성인병 예방에도 좋은데요 비트는 철분을 풍부하게 함유하고 있어 임신부 빈혈과 어지러움이나 메스꺼움, 두통 증상을 해소하는 빈혈 증상에 좋습니다.
방울토마토
방울토마토도 빈혈에 좋은데요 방울토마토에는 빈혈 예방에 도움이 되는 몰리브덴, 철분, 비타민, 각종 미네랄 등이 풍부하게 들어있어 주요 영양소들이 대사를 촉진하는 효과를 보입니다.
애플망고
사과를 닮은 애플망고에는 철분이 다량 함유되어있어 임신부들이 많이 섭취하기도 하는데 맛도 좋고 빈혈을 예방할 수 있습니다.
소고기
소고기에는 비타민B12가 풍부한데 이는 적혈구 생산에 관여하는 엽산의 활동을 도와 빈혈을 예방합니다. 특히 필수 아미노산, 비타민, 무기질 등이 다량 함유되어있어 적혈구 생성을 돕기 때문에 철분이 많이 요구되는 임신부나 아이에게 좋습니다.
미역
미역은 칼로리가 낮고 포만감이 우수하고 철분과 엽산이 들어있어 빈혈에 효과적이며 체내에 독소를 배출하는데 탁월하고 혈액정화와 염증 수치를 낮춰줍니다. 또한 칼슘 함량이 높고 아연, 비타민, 식이섬유가 풍부하며 체내 니코틴을 배출시켜주는 효과도 있습니다.
빈혈은 우리나라 인구 약 50만 명이 앓고 있는 흔한 질병입니다. 빈혈이 심한 경우 생명을 위협하는 합병증을 동반할 수 있어 충분한 관리가 필요합니다. 빈혈에 좋은 음식을 충분히 숙지하셔서 빈혈을 예방해주는 것이 좋습니다.
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