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건강

죽순 효능과 부작용, 보관방법을 알아보겠습니다.

by ÖɷÖ 2021. 5. 14.
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죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 대나무의 새순이며 열흘이면 대나무로 자라기 때문에 서두르지 않으면 못 먹게 된다고 붙여진 이름으로 빨리 자라는 대나무의 특성을 잘 담고 있습니다. 오늘은 이 죽순의 효능과 부작용, 보관방법, 먹는 방법을 알아보겠습니다.

죽순이란?

죽순은 겨울의 추위가 가시고 따듯해지는 봄철 대나무의 땅속줄기에서 새로 돋아나는 어리고 연한 싹입니다. 예로부터 고급 음식 재료로 주목을 받아온 죽순운 아삭한 식감과 담백한 맛이 특징입니다. 죽순은 대나무의 품종 중 왕대(왕죽), 솜대(분죽), 죽순대(맹종죽)의 어린순을 통칭하고 이 중 맹종죽이 가장 크고 굵게 자라며 수확시키도 빠릅니다.

 

죽순은 땅속의 영양분을 뿌리에 머금고 있다가 봄비가 내려 땅이 촉촉해지면 급속히 성장하는데 그 속도가 너무 빠르다고 해 '우후죽순'이라는 말이 생겨났습니다. 자라는 속도가 빠른만큼 선도도 쉽게 떨어져 생산량의 80%가 통조림이나 삶아서 진공 포장하는 형태로 가공이 된다고 합니다.

죽순 효능은?

첫번째.

죽순에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 이 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨의 배출을 도와줌으로써 혈행 개선 효과 및 혈관건강 증진에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이 때문에 고혈압과 같은 혈관질환 예방에도 효능이 있다고 합니다.

 

두 번째.

죽순에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 대장 운동을 촉진시켜주기 때문에 변비를 없애고 장을 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다. 특히 죽순에 들어있는 불용성 식이섬유인 셀룰로스는 물에 잘 녹지 않아 장으로 들어가면 젤 형태로 변해 배변량을 늘려서 딱딱한 변을 부드럽게 해 주기 때문에 변비를 개선하는데 효능이 있습니다.

 

세 번째.

죽수에 칼륨이 풍부하게 들어있어 우리 몸에 쌓여있는 나트륨과 노폐물을 체외로 배출시켜주는 작용을 해 체내에 나트륨과 노폐물이 쌓여서 발생할 수 있는 부종 증상 개선에 효과적입니다. 또 죽순을 삶아 갈라 보면 안에 붙어있는 하얀 타로 신 성분은 단백질을 결정체로 뇌의 활성을 촉진해 집중력을 높여주는 효과가 있습니다.

 

 

네 번째.

죽순은 신경을 안정시키는데도 도움이 됩니다. 죽순에 들어있는 타이로신 성분과 비타민B1 성분이 불안하거나 초조한 상태를 진정시키는데 좋다고 합니다. 또 스트레스 해소 및 불면증 완화에도 효과가 있다고 합니다.

 

다섯 번째.

예로부터 대장 건강을 위해 한약재로도 쓰여온 죽순은 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장내 유익균을 증식시켜주기 때문에 대장암을 예방하는 효과적인 식품입니다. 특히 식이섬유는 장을 통과하는 시간을 단축시켜 발암물질이 장내 상피세포와 접촉 시간을 줄여주기 때문에 대장암 예방에 도움이 되고, 식이섬유가 대변의 양을 증가시켜주기 때문에 장속 발암물질을 희석해주는 효과가 있습니다.

 

여섯 번째.

죽순에는 티로신, 글루타민산, 콜린 등 단백질 성분과 함께 비타민B, 비타민C가 들어있습니다. 위 성분들은 피로 해소에 엄청난 효과가 있는데요, 특히 글루타민산은 운동 후 보충제나 면역력 강화를 위해 식품 전문가들이 먹으라고 권장하는 성분 중 하나입니다.

 

일곱 번째.

죽순은 노화방지에도 효과가 있는데요 죽순에는 플라보노이드 성분과 티로신 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 방지해주는 효능이 있습니다.

 

 

죽순 부작용은?

죽순에 미량으로 들어있는 수산이라는 성분은 결석을 초래하는 원인이 될 수 있기 때문에 결석이 있는 분이라면 죽순 섭취는 안 하시는 것이 좋습니다. 또 죽순에는 시아노겐이라는 독성 성분이 들어있기 때문에 필히 끓는 물에 데쳐서 드셔야 하며 갓 채취한 죽순 껍질에는 잔털이 많아 맨손으로 손질하면 알레르기나 피부질환을 유발할 수 있습니다.

죽순 보관방법은?

죽순은 수확 후에도 계속해서 성장하므로 장기간 보관하면 섬유 소화(조직이 섬유질로 변형됨)가 많이 진행되어 조직이 질겨집니다. 따라서 랩으로 밀봉한 후 서늘한 공간에 보관하셔야 하며, 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 만약 죽순을 바로 섭취할 수 없다면 삶은 후 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

쌀뜨물에 죽순을 삶은 후 삶은 물과 함께 냉장 보관하면 2~3일은 보관할 수 있습니다. 그 이상 보관하시려면 냉동 보관하셔야 하는데, 비닐 팩에 잘게 썬 죽순을 펼쳐서 넣고 죽순이 절반 정도 잠길 수 있도록 물을 넣어준 뒤 냉동 보관하면 됩니다.

 

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