체리는 인류가 길러온 가장 오래된 과일 중 하나로 꼽히는데요, 신석기시대부터 소아시아에서 재배하기 시작하여 선사시대 유럽으로 전파가 되어 왔으며 로마 시대에는 약으로 쓰였다는 기록도 있다고 합니다.
체리란?
체리는 벚나무의 열매로써 크게 단맛의 감미 체리와 신맛의 산미 체리로 분류되며, 우리나라에서는 단맛이 강한 감미 체리가 많다고 합니다. 체리에는 항산화 효능이 탁월한 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있어 과일계의 다이아몬드라고 불리고 있으며 열매가 크고 색이 아람다우면서 맛과 향이 달콤하고 상큼해 주로 생과일로 이용이 되고, 이 외에도 건 체리, 음료, 믹스 등 다양한 건강식품으로 이용되고 있습니다.
오늘은 이 체리의 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
체리 효능은?
첫 번째
체리에는 딸기의 약 6배, 사과의 약 20배에 달하는 철분이 풍부하게 들어이습니다. 체리를 섭취하면 혈액 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈이 충족되어 빈혈 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다.
두 번째
밤에 잠을 못이루고 뒤척이신다면 체리 주스를 한번 드셔 보세요. 일어난 후 30분, 저녁 시간 30분 전에 체리 주스를 마시면 됩니다. 연구에 따르면 참가자들은 체리 주스를 위와 같이 마신 후 멜라토닌 섭취를 늘릴 수 있었습니다. 체리는 우리 수면주기를 조절해 주는 멜라토닌의 좋은 공급원입니다. 또 체리는 시차로 인한 피로를 돕는 것으로 밝혀졌습니다.
세 번째
체리에는 퀘르세틴과 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 세포의 손상을 막아주고 혈액을 맑게 해 주는 효능이 있어 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 또 체리에 들어있는 칼륨 성분은 혈압을 낮추고 맥박을 안정시켜 심혈관계 질환의 위험을 줄이는 효능이 있고, 안토시아닌과 팩텐 성분은 혈압조절과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압이나 뇌졸중, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
네 번째
체리에 들어있는 안토시아닌 성분이 아스피린과 비교해서 10배나 높은 소염효과를 가지고 있습니다. 또 체리는 소염 및 살균 효과가 뛰어나 류머티즘 관절염에도 효능을 볼 수 있습니다. 특히나 수술하고 난 후 항생제와 진통제로 면역력이 떨어진 환자분들에게 도움이 됩니다.
다섯 번째
체리는 다른 어떤 과일보다 높은 항산화 방지제를 함유하고 있습니다. 항산화 방지제는 우리를 늙게 하는 활성산소와 싸우도록 도와줍니다. 미시간 주립 대학의 과학자들은 시큼한 체리 주스를 하루에 한 잔 마시면 노화를 방지한다고 나타났습니다. 또 체리 주스는 다른 피부 상태도 치료할 수 있는 치료제로 추천된다고 합니다.
여섯 번째
체리의 혈당지수는 22로 낮아 우리 몸에서 당을 천천히 고르게 전달시켜주기 때문에 당뇨 환자에게 효과적인 식품입니다. 특히 체리에 들어있는 안토시아닌, 멜라토닌 등의 항산화 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다.
일곱 번째
약 600명의 통풍 환자를 대상으로 한 연구에서 체리를 먹으면 통풍에 걸릴 위험이 34%나 줄었으며, 2일 간격으로 체리를 섭취한 통풍 환자는 체리를 먹지 않은 그룹에 비해 통풍 발작 위험이 35% 낮았습니다. 체리나 체리 추출물을 섭취하면 통풍 발작 위험이 줄어들고 체리를 2일 동안 3번 이상 섭취하면 통풍의 위험도 감소한다
여덟 번째
체리에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 물질이 들어있어 각종 질병의 원인이 되는 유해한 활성산소를 제거해주기 때문에 면역력을 높여줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 호주 체리 협회에 따르면 신선한 체리에는 건강을 유지하고 질병에 대한 자연 방어력을 부여하는 식물 고유의 영양소인 파이토뉴트리언트와 산화방지제가 풍부하고 소염 작용과 비만 억제 효과를 주는 식물 색소가 포함이 되어 있다고 합니다.
체리의 부작용은?
체리를 과도하게 섭취 시 설사나 두통, 더부룩함, 피로감이 생길 수 있습니다. 성인 기준 권장량은 10~15개로 급하게 먹으면 가스가 차거나 복부 팽만감이 생길 수 있습니다.
체리 보관법과 칼로리는?
체리는 냉동으로 얼려 보관하면 요리에 다양하게 사용할 수 있는 재료가 됩니다. 냉동 보관할 때는 물에 씻은 후 물기를 제거하고 반을 잘리 씨앗을 제거해 냉동하시는 것을 추천합니다. 또 체리를 생과로 오래 두고 먹고 싶다면 체리는 물에 닿으면 금방 물러지기 때문에 씻지 않고 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 밀폐용기에 넣어 보관하는데 키친타월-체리-키친타월-체리 순으로 켜켜이 넣어주며 담아주시면 됩니다.
또 체리의 칼로리는 100g당 60kcal 입니다.
보리차 효능과 부작용, 끓이는 법 까지 알아보겠습니다.
가시오갈피 효능과 부작용, 먹는 방법을 알아보겠습니다.
댓글