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건강

키위 효능과 부작용, 보관법, 그리고 칼로리를 알아보겠습니다.

by ÖɷÖ 2021. 4. 29.
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키위는 중국 양쯔강 주위가 원산지이며 1900년대 초반에 뉴질랜드로 건너오 차이니스 구스베리를 개량한 것이라고 합니다. 세상에 나온 지 100년 조금 지난 젊은 과일이며, 우리나라에서는 '다래'라고도 불립니다. 오늘은 키위의 효능과 부작용, 보관법, 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.

키위의 효능은?

첫 번째.

키위에는 엽산 성분이 다량 함유되어 있는데 이 엽산 성분이 혈관 벽을 튼튼하게 해 주는데 도움을 줍니다. 또한 엽산 성분은 혈관 울 수축 상태로 만들어 혈관 내피를 손상시키는 호모시스테인 성분이 체내에 축적되는 것을 막아 혈관 벽을 튼튼하게 해주는 역할을 한다고 합니다. 특히나 골드키위 속에서는 혈관 재생을 돕는 비타민C와 혈관 벽을 튼튼하게 해주는 엽산이 풍부해서 다른 키위에 비해 혈관 건강을 위해서는 골드키위를 드시는 것이 더욱 효과적입니다.

 

두 번째.

당뇨 개선 및 당뇨 완화에 효능이 있는 키위는 새콤달콤한 과일이라는 인식이 있는데, 의외로 당분이 낮은 편이고 당분의 흡수율 또한 낮습니다. 식사할 때 탄수화물 섭취를 줄이고 키위를 섭취하는 방법을 사용하면 된다고 합니다.

 

세 번째.

키위에는 식이섬유가 다량으로 들어있어 대장 수축의 속도를 빠르게 도와주어 변비 증세를 완화시켜줍니다. 또 칼륨이 많이 들어있어 노폐물을 배출하기 때문에 변비 예방에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

네 번째.

한 연구에 의하면 하루에 3개의 키위를 먹으면 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 혈압이 낮아지면 뇌졸중이나 심장마비의 가능성도 줄어듭니다. 키위의 식이섬유는 트리글리세라이드의 수치를 낮춰줌으로써 심장에 좋은 영향을 준다고 합니다. 키위를 먹지 않은 사람이 비해 하루에 2~3개의 키위를 먹는 사람들은 트리글리세라이드의 수치가 15% 정도 낮다고 합니다.

 

다섯 번째.

대표적으로 널리 알려진 효능은 바로 다이어트입니다. 키위는 지방과 나트륨 함량은 낮고 식이섬유의 함량이 높아 몸속 노폐물과 독소를 배출해줍니다. 사과보다 크기는 작지만 사과에 비해 3배나 많은 식이섬유를 함유하고 있는데요. 풍부한 식이섬유로 인해 장운동을 활발하게 해 주어 체중감량에 효과적입니다. 키위의 칼로리는 100g당 54kcal입니다.

 

여섯 번째.

키위에는 항산화 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 체내 활성산소 제거만 하는 것이 아닌 체외에서 유입되는 바이러스 및 세균 등에 저항하는 일종의 면역을 도와준다고 합니다.

 

일곱 번째.

키위는 임산부 건강에도 효능이 있는데, 엽산이 많이 들어있는데, 이 성분이 신경세포를 만들어내어 태아의 뇌 신경과 척수 신경을 형성해 주어 습관성 유산이나 다운증후군, 저체중아 등 기형아 출산의 위험을 막아줍니다. 또 임산부의 빈혈도 예방해준다고 합니다.

 

여덟 번째.

키위에는 단백질 분해제인 액티니딘을 함유하고 있어 소화를 촉진시켜줍니다. 예로 들어 고기를 먹고 후식으로 키위를 드시면 속이 금방 편해지는 걸 확인하실 수 있습니다.

 

 

키위의 부작용은?

키위는 알레르기 반응이 있는 사람이 꽤 많이 있는 것으로 알고 있어 주의하시는 것이 좋습니다. 그 외에 주의할 점은 키위는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장에 문제가 있는 분들은 주의하셔야 하며, 혈액응고제 섭취, 출혈성 질환 등 혈액과 관련하여 증상이 있으신 분들에게도 주의가 필요합니다.

키위 보관법은?

키위는 잡았을 때 탄력이 약간 있고 향이 살짝 나는 것이 좋은 것입니다. 구입하고 나서 상온에 1~2일 놓아두면 익는데 사과나 배 등과 같이 종이 백이나 비닐에 넣으면 에틸렌 가스가 숙성을 촉진해 더 빨리 익습니다. 저장 기간이 길어 길게는 1년 동안 둘 수 있는데 0도의 서늘한 곳에 두는 것이 좋습니다. 그래서 오래 두고 천천히 먹고 싶다면 느슨하게 밀폐용기 담은 후 가정에서 쓰는 일반 냉장고에 넣어두는 것이 최적의 장소입니다.

 

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