명태는 지역이나 가공방법, 잡는 방법 등에 따라서 이름이 달라지는데요, 갓 잡은 명태를 생태라 부르고, 냉동된 명태를 동태, 새끼 명태를 노가리, 건조한 것을 북어, 반쯤 말린 것을 코다리라 부릅니다. 자연에서 바닷바람을 맞으면 얼렸다 녹이기를 반복해서 말린 명태를 황태라고 하는데, 오늘은 이 황태의 효능과 부작용, 칼로리를 알아보겠습니다.
황태의 효능은?
1. 숙취해소
가장 유명하고 많이들 알고 계신 효능으르 숙취해소입니다. 황태 해장국이 해장에 좋은 이유는 황태에 다량으로 함유되어 있는 메티오닌과 리신 등의 성분 때문입니다. 이 성분들은 알코올의 빠른 분해와 배출을 도와줄 뿐 아니라, 알코올로 인해 손상된 간의 피로를 풀어주는 데에도 아주 탁월하기 때문입니다.
메티오닌과 리신 성분은 숙취해서 외에도 간세포의 활성화에도 도움을 주고 간에 쌓여 있는 독소 물질을 몸 밖으로 배출시켜주는데 도움을 주는 성분이라 간 기능 개선에도 좋습니다.
2. 혈관건강
황태는 몸에 안좋은 지방 함량은 낮고 필요로 하는 단백질 함량은 높아 콜레스테롤이 적어 혈관 건강에 좋습니다. 콜레스테롤 수치는 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환과 관련될 수 있어 낮을수록 이러한 질병들으르 예방하는 것이 이롭습니다.
3. 뼈 건강
황태에 다량으로 들어있는 칼슘 성분은 성장기 어린이의 성장 및 발육에 도움이 되며 노인 분들의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
4. 다이어트
황태의 칼로리는 100g 당 약 370kcal로 다소 높긴하지만 명태보다 단백질이 2배 이상 증가해 영양성분 중 단백질이 50% 이상이고 지방이 거의 없는 건강식품으로 영양은 풍부하면서도 살이 찌지 않고 근육 형성에 도움이 되어 다이어트식으로 좋고 포만감이 있어서 다이어트식으로 샐러드를 먹을 때 황태를 곁들여 먹으면 좋다고 합니다.
5. 뇌 건강
황태는 집중력 향상에 도움이 되는 성분인 트립토판을 함유하고 있어 수험생들의 집중력 향상은 물론 치매 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다. 또 트립토판 성분은 뇌를 자극해 두뇌 활동을 활발하게 하여 뇌 건강은 물론 뇌 기능 증진에 큰 도움을 줍니다.
6. 심신안정
위에서 말한 트립토판이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 스트레스를 완화시키고 신경을 이완시키는 작용을 하여 심신 안정에도 많은 도움이 됩니다. 그리고 행복호르몬인 세로토닌의 분비 촉진에도 큰 도움을 주기 때문에 우울증 개선에도 좋다고 합니다.
7. 수족냉증 개선
따뜻한 성질을 가진 황태는 손발이 찬 수족냉증 환자들에게 좋습니다. 무기질과 아미노산이 풍부하기 때문에 신진대사를 촉진시켜 혈액의 흐름으르 원활하게 하므로 손발이 차가운 사람뿐 아니라 몸이 냉한 사람에게도 좋습니다.
8. 눈 건강
황태에 들어있는 비타민A 성분은 망막의 주성분인 로돕신 생성을 도와 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 많은 도움이 됩니다. 또 비타민A 성분은 세균이나 바이러스 등으로부터 각막과 결막에 생길 수 있는 염증을 예방해주며 백내장, 야맹증 등의 안구질환 예방에 도움이 됩니다.
부작용
황태는 성질이 따뜻해서 열이 많으신분이 과하게 복용하면 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.
영양성분
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