양고기는 유목문화 전통을 가지던 유목민들이 즐겨먹던 음식이었는데요, 최근에 우리나라에서 대중화되면서쉽게 접할 수 있는 음식이 되었습니다. 하지만 양고기는 다른 고기들과 달리 호불호가 조금 갈리는 것 같습니다. 오늘은 이러한 양고기 효능, 칼로리, 다이어트 그리고 부작용까지 알려드리도록 하겠습니다.
양고기의 효능은?
1. 빈혈 예방
양고기에는 철분이 다량으로 함유되어 있습니다. 철분은 빈혈을 일으키는 적혈구 내 헤모글로빈 수치를 정상화시키는데 도움을 주고 뇌로 이동하는 산소의 양도 증가시켜 어지럼증과 빈혈을 예방하는데 큰 효과가 있습니다. 철분뿐만 아니라 인, 칼슘도 풍부하게 들어있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
2. 위, 장 건강 개선
양고기는 따뜻한 성질의 식품이기 때문에 양고기를 섭취할 경우 몸을 따뜻하게 해 주어 혈액순환이 개선되고 장 운동이 활발히 이루어질 수 있도록 돕기 때문에 위와 장 건강을 개선하는 데에 도움을 줍니다.
3. 항암효과
공액리놀렌산이라는 불포화 지방산이 함유되어 있는데, 이 성분은 항암물질로 암세포 성장을 막아주고 분열하는 것을 억제시켜주어 유방암, 피부암과 같은 각종 암 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
4. 뼈 건강
양고기에는 카르니틴 성분이 들어있어 골밀도를 강화시켜 준다고 합니다. 우리의 뼈는 자각증상이 없기 때문에 평소 음식 섭취를 통해 미리 예방하면 좋습니다.
5. 기력회복
양고기에는 필수 아미노산이 다량으로 들어있어 허약해진 몸을 회복시키는데 도움을 줍니다. 또 소고기나 돼지고기보다 아미노산 함유량이 높다고 하니 양고기는 기력을 회복함에 있어서 육류 중에 최고라고 합니다.
6. 근육 생성 및 유지, 증진
양고기는 고단백 식품으로 100g에 19 ~ 22g의 단백질을 함유하고 있습니다. 뿐만 아니라 양고기의 단백질은 우리 몸에 필요한 9가지 아미노산을 모두 포함하는 완전한 단백질이라고 합니다.
근육 생성이 필요한 아동기부터, 근 성장을 위한 청년기, 근육량 보존을 위한 노년기까지 전 세대에 걸쳐 양고기는 꼭 섭취해야 할 식품입니다.
7. 체지방 분해
양고기의 공액 리놀레산 성분은 체지방을 줄여주는 효능이 있는 성분으로, 돼지고기나 소고기에 비해 양고기에 더 많은 양이 함유되어 있다고 합니다. 또한 양고기의 오메가 3도 다른 육류에 비해 많이 함유되어 있어 혈압을 낮추어준다고 합니다
부작용
양고기는 위에서 언급했듯이 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이나 땀이 많은 사람들은 과다 섭취를 주의하셔야 하며, 또한 지방이 적어 칼로리가 낮은 편이긴 하나 콜레스테롤 수치가 높아 평소에 콜레스테롤 수치가 높은 사람들에게는 심혈관 질환에 영향을 끼칠 수 있어 섭취를 조금만 하서야 합니다.
칼로리
양고기도 다른 고기들과 마찬가지로 부위별로 칼로리가 다양합니다.
어깨살의 경우 100g 당 280kcal, 등심은 100g당 200kcal, 다리살은 100g당 200kcal입니다.
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