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건강

라임의 효능과 부작용, 칼로리, 영양성분

by ÖɷÖ 2022. 11. 3.
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라임은 쌍떡잎식물 쥐손이풀목 운향과 상록 관목의 열매로 인도 북동부와 미얀마, 말레이시아가 원산지인 과일이라고 해요. 현재는 미국과 멕시코, 브라질 등지에서 많이 생산되고 재배되며 음료나 화장품 등 다양하게 활용되고 있습니다.

 

오늘은 이 라임의 효능과 부작용, 칼로리를 알아보겠습니다.


라임의 효능은?

1. 괴혈병 치료

괴혈병이란 비타민C결핍으로 인한 질병이에요. 괴혈병은 혀와 입에 생긴 궤양, 입술 갈라짐, 잇몸 부음, 잇몸 출혈 등의 증상들이 나타나는데 라임에 들어 있는 비타민C는 괴혈병 치료에 도움이 된답니다. 영국인들은 괴혈병을 퇴치하기 위하여 19세기부터 라임주스를 마시기 시작했는데 지금까지도 이 치료법을 이용한다고 해요. 같은 원리로 잇몸 관리에도 라임은 효과적이에요. 라임에는 미생물의 성장을 억제해주는 칼륨이 풍부해 궤양과 상처를 치유하는 데 좋은 성분인 플라보노이드가 포함되어 있기 때문입니다.

 

2. 피부 건강

라임에는 비타민C 성분이 풍부합니다. 라임 섭취 시 피부 노화를 억제하여 젊고 탄력적인 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 기미, 주근깨 생성 억제 등 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줍니다. 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 재생 촉진에 도움을 줍니다.

 

3. 당뇨병 예방

라임에는 높은 수준의 용해성 섬유질이 신체 혈류로에 당의 흡수를 조절하여 당뇨가 있으신 분들에게는 혈당을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 당뇨 환자분들의 혈당 문제를 빠르게 개선해주기 때문에 꾸준히 라임을 섭취하여 주는 것이 당뇨로부터 예방을 해 줍니다.

 

4. 고혈압 및 혈관건강에 도움 

칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 우리 몸속에 필요 이상으로 축적되어 있는 체내 나트륨을 배출시켜주고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 혈액순환을 도와 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

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5. 소화기능 개선

라임에 함유된 플라보노이드 화합물은 소화 기관을 자극하여 소화액과 담즙, 위산의 분비를 촉진시켜 주는데요, 이는 내장 근육을 적절하게 자극시켜 소화기 내의 음식물의 이동을 도와주는 역할도 수행한다고 합니다.

소화불량이나 변비 등으로 고통받는 분들은 라임 워터를 마시는 것으로도 큰 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

6. 항균작용

살균효과 뛰어난 라임이다 보니 채소나 과일 씻을 때 라임즙 사용하여도 좋은데요. 특히, 라임즙 효능 콜레라균 억제 능력 높다고 알려져 있어실제, 음식이나 식수에 라임즙 뿌려 먹었더니 콜레라 감염을 낮췄다는 실험 결과 있었다고 하니 맹물 드시기 싫거나 항균작용 필요하다 느끼신다면 라임이나 라임즙 물병에 넣어 두고 드셔도 좋습니다.

 

7. 노안 예방

라임의 항산화 작용과 항균 작용은 눈 건강에 도움이 됩니다.. 비타민C의 항산화 작용은 눈의 노화는 물론이고 시력 손상까지 유발하는 황반 변성으로부터 우리 눈을 보호해준답니다. 더불어 플라보노이드 성분은 눈에 생길 수 있는 감염을 예방해주기도 합니다.

 

8. 신장결석 예방

라임에는 비타민C와 구연산 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 소변량을 증가시켜 신장결석을 제거하고 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 2014년 연구에 따르면 비타민 C와 구연산을 식이 요법에 포함시킴으로써 장래에 결석이 다시 재발할 위험을 줄일 수 있다고 결론 지었습니다.

 


부작용

라임 효능 부작용의 두번째는 부작용, 부작용까지 알고 드실 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 라임 자체로는 큰 부작용은 없지만 과다섭취하지 않도록 주의해주시는 것이 좋습니다.

과다섭취하는 경우 복통이나 구토를 유발할 수 있으며 메스꺼움이 발생할 수 있어 주의해야 합니다. 또한 알레르기가 있는지 꼭 확인하서 섭취할 수 있도록 해야 하니 감귤류 알레르기가 있다면 피해 주세요.라임은 공복 상태로 섭취하는것은 좋지 않으니 뭔가를 드신 후 드실 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.


영양 성분

라임 1개(67g)

칼로리: 20

탄수화물: 7g

단백질: 0.5g

지방: 0.1g

섬유질: 1.9g

비타민 C: 일일 기준 섭취량(RDI)의 22%

철분: RDI의 2%

칼슘: RDI의 2%%

비타민 B6: RDI의 2%

티아민: RDI의 2%

칼륨: RDI의 1%

라임은 또한 소량의 리보플래빈, 니아신, 엽산 , 인 및 마그네슘을 함유하고 있습니다.


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