토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다는 유럽 속담이 있을 정도로 토마토는 건강에 아주 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 4계절 내내 즐길 수 있는 방울토마토는 토마토의 뛰어난 영양성분들을 그대로 함유하고 있으며, 당도가 더 높고 먹기가 간편하다는 특징을 가지고 있습니다.
방울토마토의 효능은?
1. 항암작용
토마토의 대표 성분인 라이코펜은 항암작용에 탁월합니다. 라이코펜 성분은 토마토를 생으로 섭취할 때 보다 살짝 익혀서 섭취할 때 더욱 체내 흡수율이 높아집니다.
2. 다이어트
방울토마토의 칼로리는 100g당 약 16kcal로 아주 낮은 칼로리를 가지고 있고, 식이섬유와 여러 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 많은 도움을 줍니다. 또 풍부한 라이코펜 성분이 체내 지방이 합성되는 것을 억제하는 데 도움을 주어 비만예방에 이로운 효능이 있습니다.
3. 당뇨병 관리
한 연구에 따르면 고 섬유질 식단을 섭취하는 제1형 당뇨병 환자는 혈당 수치가 낮아지고 제2형 당뇨병 환자는 혈당, 지질 및 인슐린 수치가 개선될 수 있다고 합니다. 방울토마토 한 컵에는 약 2g의 섬유질이 들어있습니다. 당뇨를 예방하고 위험을 낮추려면 여성의 경우 하루 약 25g, 남성의 경우 하루 약 38g의 섬유질을 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 골다공증
방울토마토 속에는 비타민 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이런 비타민 성분들은 뼈를 튼튼하게 해주고 노화를 막아주는 효능이 있습니다. 특히 방울토마토에 풍부한 비타민K를 비롯해 비타민A와 비타민C 등이 이러한 효능을 발휘하는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 늙어가면서 뼈의 노화로 발병되는 골다공증에 좋습니다.
5. 눈 건강
비타민A 성분은 망막에 구성을 도와주는 로돕신에 재합성을 촉진시켜, 눈에 피로 및 시력을 보호하는 효능이 있습니다. 특히 방울토마토에 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A 성분으로 변환되어 눈을 건강하게 도와주며 루테인, 제아잔틴 성분도 눈 건강 및 시력보호에 도움을 줍니다.
6. 면역력 강화
방울토마토에 함유된 베타카로틴과 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또 방울토마토의 라이코펜 성분은 유해한 활성산소를 제거하여 노화방지와 면역력 강화에 도움이 되며, 비타민A 성분은 몸속에서 신진대사를 촉진하여 면역력을 높이는 생리 효소들을 만들어 면역력 강화에 도움이 됩니다.
7. 변비예방
방울토마토에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장 운동을 활발하게 하고 장내 독소와 유해물질 뱅출을 도와 장의 전반적인 건강관리에도 좋은 효과가 있습니다. 이렇게 장의 연동운동이 촉진됨에 따르 변이 부드러워져 숙변제거 및 변비 예방에도 큰 도움을 줍니다.
8. 피부건강유지
콜라겐은 피부, 머리카락, 손톱 및 결합 조직의 필수 구성요소입니다. 체내 콜라겐 생성은 비타민C에 의존합니다. 비타민C가 결핍되면 괴혈병이 발생할 수 있습니다. 비타민C는 강력한 항산화제이므로 섭취량이 적을수록 햇빛, 공해 및 연기로 인한 손상이 증가합니다. 또 주름, 처진 피부 및 기타 피부의 건강에 좋지 않은 영향을 미칩니다.
부작용
방울토마토는 찬 성질을 가진 식품입니다. 다이어트를 목적으로 많은 양을 섭취하게 되면 위장이 약해지고 복통이나 설사를 할 수 있습니다. 또 역류성 식도염을 가지고 계씬 분들은 섭취를 주의해야 합니다. 이유는 토마토의 산성이 식도를 자극을 줄 수 있습니다.
보관 방법
방울토마토 보관법은 보관 온도 15~25도 정도로 직사광선을 피할 수 있는 시원한 그늘진 곳에 보관하는 것이 가장 좋으며 바람이 잘 통하는 장소가 가장 좋습니다. 보관은 대략 일주일 정도로 이 기간 내 빠르게 섭취해야 곰팡이도 생기지 않고 신선한 상태로 섭취할 수 있습니다.
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