갈치는 농어목 갈치과의 바닷물고기로 생김새가 기다란 칼 모양을 하고 있어 예로부터 도어 또는 갈치라고 불렀습니다. 자산어보에서는 군대 어라 하고 속명을 가르쳐라 하였으며 난호어목지에서는 갈치라 하였습니다. 오늘은 이 갈치의 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.
갈치의 효능은?
1. 뼈 건강
갈치에는 칼슘, 인, 나트륨 성분이 풍부하게 들어있어 골다공증과 뼈 건강에 도움을 줍니다. 갱년기 이후 골다공증에 걸리기 쉬운 븐들이나 뼈가 약하신 분들 또는 성장기 아이들에게도 좋다고 합니다.
2. 위 건강
갈치는 미네랄과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 증진시키고 위 기능을 개선해 음식 소화력을 높입니다. 갈치는 뱃속에 상주하는 시간이 짧아 소화가 빠르고 위산 분비를 약화시켜 위벽을 보호합니다. 여름에 소화불량이 발 발생할 때 갈치를 먹으면 소화기 개통의 부담을 덜어준다고 합니다.
3. 심혈관질환 예방
갈치는 흰살생선중에서 지질의 함량이 다소 높지만 지방산의 85%가 불포화지방산이라고 합니다. 불포화지방산은 혈액의 흐름을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 개선하는 뛰어난 효능이 있습니다. 따라서 고혈압이나 심근경색 등 심혈관질환 예방에 좋다고 합니다.
4. 다이어트
갈치는 다이어트에도 도움을 주는데요, 갈치는 어류 중에서도 비타민D를 풍부하게 함유하고 있는 대표적인 생선입니다. 비타민D는 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제할 뿐만 아니라 지방을 에너지로 사용하는데 도움을 주기 때문에 체중관리에도 많은 도음을 줍니다.
5. 신경안정 및 불면증 예방
갈치에는 트립토판으로 불리는 아미노산이 풍부하게 들어있어 신경전달물질인 세로토닌을 생성하여 편안한 기분을 느끼게 해주며 정서적 안정감을 줄 뿐만 아니라 잠을 잘 수 있게 도와주어 불면증 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 눈 건강
갈치는 비타민A가 풍부하게 들어있어 눈의 피로를 풀어주고 눈 건강을 증진시킵니다. 비타민A가 부족할 때 생기는 야맹증 개선과 예방에 효과적이라고 합니다.
7. 피부미용 및 노화예방
갈치는 고단백 식품이면서 비타민A도 풍부하게 들어있어 피부 보습과 점막 보호에 도움이 되며, 껍질에 있는 콜라겐과 엘라스틴 등은 피부에 좋은 성분을 많이 함유하고 있어 피부미용 및 노화방지에 도움이 됩니다.
8. 기억력 증진
갈치에는 양질의 단백질과 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하게 들어있어 두뇌발달과 기억력 증진에 도움을 줍니다. 특히나 두뇌활동을 활발하게 하여 성장기 어린이들의 두뇌발달에 좋고 노인들의 치매예방에도 도움을 준다고 합니다.
부작용
가려움증을 유발할 수 있어서 알레르기가 있는 체질을 주의하여야 합니다. 또 중풍이 있거나 피부질환으로 가려움증이 있으면 많이 섭취하지 않는 것이 좋으며, 고름 있는 종기나 부스럽, 옮을 앓는 사람도 먹지 않는 것이 좋습니다.
보관 방법 및 칼로리
갈치를 고르는 법은 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검은색을 띤 것, 은백색의 광택이 있고 흠집 없이 탄력이 있는 것이 신 선한 것입니다. 또 보관법은 0도~5도로 2일 동안 내장을 꺼낸 뒤 먹기 좋은 크리로 토막 내고 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌워 냉장이나 냉동 보관하시면 됩니다.
갈치의 칼로리는 100g당 145kcal입니다.
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