자몽은 포도향이 나고 포도송이처럼 열매가 달려있으며, 맛은 단맛과 신맛이 섞여있고 쓴맛이 있어 연령, 입맛에 따라 선호도에 차이가 있습니다.
과육이 분홍색인 것과 노란색인 것이 있는데, 분홍색 과육을 가진 것은 단맛이 강하고 노란색 과육을 가진 것은 신맛이 강한 특징을 가지고 있어 호불호가 있는 과일이지만 영양적으로는 아주 훌륭한 식품입니다.
자몽의 효능은?
1. 면역력
환절기에 우리 몸은 피로를 느끼고 감기에 걸리고 하는데 이런 걸 예방해주는 면역력을 키워줍니다. 레몬 보다도 비타민C가 더 많이 들어있는 것은 물론이고, A B 아연 등이 들어있어서 우리 몸의 면역체계를 보호해 줍니다.
2. 간 건강
간은 우리 몸에 가장 중요한 역할을 하고 있습니다. 체내에 들어오는 화학적인 성분을 분해하고 해독하는 역할을 하여 음주를 했을 때 알코올을 분해해 주는 신체부위로 간 기능이 낮아지면 피로감이 쉽게 나타날 수 있습니다. 자몽은 이노시톨리아 성분이 간에 지방에 쌓이는 것을 예방해주기 때문에 간을 보호하고 회복시키는데 좋은 효능이 있습니다. 피곤함을 느낄 때 자몽차를 따뜻하게 우려서 섭취하면 피로감 회복에 도움이 될 수 있습니다.
3. 다이어트
자몽의 쓴 맛을 내는 나린진이라는 성분은 우리 몸에서 항산화 작용을 일으키는데요. 세포를 보호하고 에너지 소비를 촉진시키기 때문에 체내의 지방을 연소하는데 탁월한 도움을 줍니다. 또한, 오렌지의 헤스페라딘 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤의 수준을 낮추고 지방 분해를 돕는 역할입니다.
4. 혈관 건강
자몽에는 칼륨, 펙틴 성분이 함유되어 있습니다. 이는 이뇨작용을 통해 노폐물의 배출을 효과적으로 도와주어 혈관기능개선에 효능이 있습니다. 또 꾸준히 섭취 시에는 좋은 콜레스테롤 수치가 증가합니다.
5. 항염 및 항암
체내 염증 수치가 높은 경우 발열은 물론 잔병치레가 많고 만성적인 통증이 생길 수 있는데 이러한 부분에 있어서 활성산소 수치를 낮추고 만성 염증을 잡아내는 자몽차의 이점을 활용할 수 있습니다 나아가 남성암인 전립선암은 물론 나쁜 식습관 등으로 위험성이 높아지는 위, 대장암, 여성에게서 압도적으로 많은 비율로 발생되는 유방암에 대한 억제 효과가 있다는 부분에서 많은 연구가 이루어지고 있습니다.
6. 뼈 건강
자몽에는 칼슘과 비타민c 성분이 함유되어 있는데 이중 비타민은 체내에 흡수를 높여서 뼈를 튼튼하게 만들어주어 골다공증을 예방해 줍니다. 또한 칼슘이 평소에 뼈가 약하신 분들이나 성장기 아이들의 성장발육에도 큰 도움을 줍니다.
부작용
미국식품의약품청(FDA)은 고지혈증 등에 사용되는 스타틴 (Statin) 등 특정 약물과 동시 섭취를 경고했는데, 이는 혈액 내 약물의 흡수량이 과도하게 증가하는 결과를 초래할 수 있기 때문입니다.
우리나라 식약처에서도 암로디핀과 니페디핀 등 칼슘채널을 차단하는 고혈압약을 먹었다면 일시적으로 자몽주스를 마시지 말라고 당부했습니다. 자몽이 칼슘채널 차단 효과를 지나치게 키워 부작용이 생길 수도 있기 때문입니다.
칼로리
자몽은 100g당 30kcal를 가지고 있습니다.
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