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건강

렌틸콩 효능과 부작용, 칼로리, 영양성분

by ÖɷÖ 2022. 12. 13.
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렌틸콩은 10대 항암 식품으로 미국의 건강전문지 헬스가 선정한 세계 5대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 렌틸콩은 단맛이 없이 고소한 맛이 특징이며, 죽이나 수프, 커리 등에 활용하거나 샐러드, 과자류, 시리얼 등 다양하게 음식으로 활용이 되고 있습니다.


렌틸콩의 효능은?

1. 다이어트

렌틸콩의 가장 유명한 효능으론느 다이어트가 있습니다. 고단백 저지방 식품이고 섬유질도 풍부하게 들어있어 포만감을 오래 유지할 수 있게 해 줘서 다이어트에 도움이 됩니다.

 

2. 심혈관 질환 예방

렌틸콩에 다량으로 들어있는 식이섬유와 칼륨 성분들이 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관내 중성지방이 쌓이는 것을 억제하는데 도움을 주어 혈관 건강에 이로운 작용을 합니다. 또 이러한 혈관 건강이 증진됨에 따라 고혈압이나 동맥경화, 심근 경색 등의 심혈관 질환 예방에도 많은 도움이 됩니다.

 

3. 간 건강

렌틸콩의 시스테인 성분이 알코올 중독, 간경화, 간염 등 간질환을 치료하는데 도움이 될 수 있다는 연구도 있으며 히포크라테스도 간 질환이 있는 사람에게 섭취하게 했다고 합니다.

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4. 피부 건강

렌틸콩에는 각종 비타민, 미네랄, 아미노산 등이 함유되어 있는데 이로 인하여 머리카락 개선도 도와주고 세포 재생이 좋아지게 하여 노화를 늦춰줄 수 있습니다. 상처를 치유해주는 것은 물론이고 탈모 예방을 돕고 머리카락을 튼튼하게 해 줍니다.

 

5. 장 건강

렌틸콩의 식이섬유는 바나나의 12배, 고구마의 10배라고 합니다. 이 같은 식이섬유 수치는 렌틸콩의 섭취 시 장의 연동을 촉진하여 장안에 있는 노폐물을 흡착하고 배출에 용이해 변비에도 좋고 장 건강에도 좋습니다.

 

6. 당뇨병 예방

렌틸콩에는 아연과 펙틴 성분이 들어있는데, 이 성분은 식이섬유가 풍부하여 포도당의 흡수를 느리게 해 주어 혈당 상승을 억제해주는데 도움을 줍니다. 또 칼륨 성분이 체내에 노폐물과 나트륨을 배출시켜 주기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 당뇨를 예방하거나 개선시켜줍니다.

 


부작용

생으로 섭취하게 되면 배 통증과 설사, 소화장애 등을 유발할 가능성이 있기 때문에 요리를 해서 섭취하는 것이 좋습니다. 또 칼륨이 많기 때문에 신장이 좋지 않은 사람들에게는 좋지 않다고 합니다.


칼로리 및 영양성분

영양성분
100g당 함량
1일 기준치대비 %
칼로리
359.0kcal
단백질
21.0g
38%
지방
1.4g
2%
식이섬유
10.2g
40%
칼슘
72.0mg
10%
7.2mg
58%
마그네슘
106.0mg
34%
384.0mg
55%
칼륨
943.0mg
27%

 


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