참치는 매우 다양한 바닷물에 존재하는 고등어과이며 다랑어류에 속합니다. 참치는 15종의 참치가 있고 전 세계적으로 요리로 활용되는 등 맛 자체도 좋은 편인데요, 오늘은 이 참치의 효능과 부작용, 칼로리를 알아보겠습니다.
참치의 효능은?
1. 혈관건강
오메가3의 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액 속의 중성지방을 줄이는 효과가 있고 혈관 건강에도 도움을 줍니다.
2. 심장건강 증진
참치에 함유된 높은 비율의 오메가 3 지방산은 혈관의 균형을 가져와 동맥의 콜레스테롤을 감소시켜 혈류 및 심장펌프 문제가 줄어들어 심장 건강이 향상됩니다.
3. 피로회복
참치에는 로이신과 발린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 근육의 회복에 큰 도움을 준다고 합니다. 특히 참치가 함유한 단백질은 피로 해소에 도움을 주며 비타민B 성분은 대사 증진, 장기 효능 증진, 피부 보호, 에너지 보충에 좋은 영향을 미쳐 체력과 에너지 회복에 큰 도움을 준다고 합니다.
5. 빈혈 예방
참치에는 철분 성분이 다량으로 들어있는데, 이 철분은 미네랄 성분 중에 하나이며 체내에 흡수가 되면 소량만 몸 밖으로 배출이 됩니다. 배출이 디어도 몸에 지장은 없어 괜찮지만 철분이 부족한 분들에게는 빈혈의 원인이 되기도 합니다.
6. 면역력
참치는 면역력 관련에도 도움을 줍니다. 특히 비타민C는 물론이고 아연 및 망간을 함유하고 있고 이러한 특징은 모두 면역력에 관련하여 도움을 준다고 합니다.
7. 노화방지
참치에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 들어있어 노화의 근본적인 원인이 될 수 있는 활성산소를 효과적으로 제거해주는 항산화 작용을 한다고 알려져 있습니다.
부작용
참치는 지방과 칼로리가 비교적 높은 편입니다. 이것은 체중 감량 측면에서 최고의 다이어트 식품이 아닙니다. 또한 수은 함량을 고려해야 합니다. 수은은 태아의 뇌에 영향을 줄 수 있으므로 임산부에게는 특히 문제가 됩니다. 참치가 임산부가 먹을 수 없다는 것을 의미하는 것은 아니지만, 아이의 두뇌 발달을 방해하기 위해 임신 중에 먹는 양을 제한해야 합니다.
칼로리
참치는 100g 기준 약 228kcal입니다.
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