뽕잎은 뽕나무의 잎으로 약 2,200년 전부터 사용이 되어 왔으며 한방에서는 뽕나무의 가지를 상지, 잎을 상엽, 뽕나무 재를 상시회, 뽕나무의 껍질을 상근 백피, 열매를 상심으로 불렀으며 모두 약재로 쓰이고 있습니다. 오늘은 이 뽕잎의 효능과 부작용 그리고 섭취방법까지 알아보도록 하겠습니다.
뽕잎의 효능은?
1. 항암효과
뽕잎에는 이소 퀘르세틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들이 암세포의 발생과 증식을 억제하여 각종 암을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 또 알라닌, 아스파드트산 등의 아미노산이 간에 축적되는 아세트알데히드를 해독시켜주기 때문에 간 기능 향상에도 도움이 됩니다.
2. 혈관건강
뽕잎에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 들어있어 중성지방이나 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있어 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히나 뽕잎에는 항산화 효과가 있는 10종의 플라보노이드가 함유되어 있으며 그중 모세혈관을 강화하는 루틴과 혈압을 낮춰주는 가바 등이 풍부해 고혈압이나 뇌졸중, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.
3. 변비 예방 및 이뇨작용
뽕잎을 차로 마시면 금방 소변이 시원하게 잘 나오는 것을 알 수 있습니다. 또 변비도 예방 및 호전이 된다고 합니다. 또 뽕잎에는 상당히 센 이뇨작용이 있고 많은 식이섬유가 변통을 좋게 한다고 알려져 있습니다.
4. 당뇨 예방
뽕잎에는 혈당 강하 성분이 1-데옥시 노지 라마이 신(1-DNJ)이 풍부하게 들어있어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주는 효과가 있어 당뇨를 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다. 영국 영양학 저널에 의하면 뽕잎 추출 분말 섭취 군과 미 섭취 군을 비교했을 때 섭취 군의 식후 혈당 상승이 현저하게 억제된 결과가 입증된 바 있습니다.
5. 부종 개선
뽕잎에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있으면 칼륨은 해독효과가 좋은 성분입니다. 칼륨은 체내의 수분을 조절해주고 이뇨작용을 도와주어 부종을 개선해주는 데 효능이 있다고 합니다.
6. 면역력 강화
뽕잎은 우리 몸에 좋은 성분이 아주 많이 들어있습니다. 그렇기 때문에 면역력 증강 식품으로도 널리 알려져 있는데요, 뽕잎에 있는 루틴 성분은 건강 증진에 도움이 되고 몸속으로 들어온 미세먼지를 흡착하여 밖으로 배출하는 효능도 있다고 합니다.
7. 역류성 식도염 예방
음식을 섭취하게 되면 히스타민이라는 위장 분비를 촉진하는 신경전달물질이 분비가 되는데, 너무 과도하게 분비가 되면 위장, 식도까지 문제가 되는데 이럴 때 뽕잎을 차형태로 섭취하면 히스타민 활성을 억제해주는 효과가 있습니다.
8. 뇌 건강
농촌진흥청에 따르면 뽕나무에 달린 뽕잎에는 약 100여 가지 이상의 유용 성분이 있다고 합니다. 이 중 특히 많이 들어있는 루틴 성분은 혈관을 비롯해서 뇌 속의 모세혈관을 튼튼하게 해 주기 때문에 뇌의 노화를 방지하고, 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다. 또 뽕잎에는 뇌의 혈액순환을 원활하게 해주는 세린과 타이로신 성분을 함유하고 있어 노인성 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
부작용
뽕잎은 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨약을 복용하고 있다면 소량 섭취하는 것이 좋습니다. 또 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람이나 수족 냉증을 가지고 있다면 과도하게 섭취할 시 복통 및 설사 증상이 나타날 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
섭취방법
말린 뽕잎을 흐르는 물에 씻어 채에 올려 물기를 빼준 뒤, 물 2L에 뽕잎 20~30g 정도를 넣고 물이 끓으면 약불로 줄여서 30분 정도 더 끓여주시면 됩니다. 드시고 남은 차는 냉장 보관하면서 드시면 좋고 기호에 따라 적게 또는 찐하게 뽕잎의 양을 조절하여 드시면 됩니다.
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