달래는 톡 쏘는 매운맛과 향이 있습니다. 달래는 알리신이라는 성분을 가지고 있어 원기회복과 자양강장에 효과가 있습니다. 야생 달래는 이른 봄에 산과 들에 자라지만 최근에는 수요가 많아지면서 하우스 재배가 일반화되어 사시사철 맛볼 수 있는 식품이 되었습니다.
주요 생산지는 충남서산, 당진, 태안, 충북 청주, 전북 정읍 등이 있으며 칼로리는 100g당 46kcal입니다.
- 달래 효능
- 달래 부작용
- 달래 손질법
- 달래 보관법
달래 효능 6가지
1. 달래에는 비타민A, B1, B2, B6, C와 같은 각종 비타민과 칼슘, 칼륨, 무기질이 들어있어 봄철에 부족한 필수 영양소를 공급해 주어 겨울철에 쌓여있던 만성피로를 풀어주어 봄철에 견디기 힘든 춘곤증 증상 완화에 효과를 주는 도움을 받을 수 있습니다.
2. 달래의 매운맛을 내는 알리신 성분은 입맛이 없거나 식욕이 떨어졌을 때 이러한 맛이 식욕을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또 위액의 분비를 촉진시켜 소화와 흡수를 빠르게 도와주는 역할을 합니다.
3. 달래의 성분 중 하나인 칼륨은 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 나트륨이 많은 음식을 섭취하는 한국인에게 좋습니다. 또 달래는 다섯 가지의 맛을 가진 채소로 오신채라고도 불리며 혈관을 확장시키고 세포를 강화하여 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
4. 달래에 함유되어있는 알리신은 암세포의 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나서 위암이나, 대장암, 간암 등을 예방하는 데 도움을 받을 수 있으며 비타민B와 비타민C가 풍부하게 들어있어 혈액순환을 촉진시켜 신진대사를 원활하게 하여 원기를 회복시키며 자양강장에 도움을 받을 수 있습니다.
5. 달래의 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 주어 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 비타민A, B, C 등이 골고루 들어있어 피부 미용고 노화방지에도 좋습니다. 달래는 생으로 먹는 무침, 김치, 장아찌 등 많은 요리에 사용되어 비타민의 파괴를 줄이고 섭취할 수 있습니다.
부작용
달래는 따듯한 성질을 띠고 있어 몸이 차가운 분들에게는 잘 맞지만 몸이 따뜻한 분들은 과도하게 섭취하지 않는 것이 조습니다. 또 구내염으로 고생하시는 분이나 위장이 약하신 분들은 주의하는 것이 좋습니다.
손질법
달래를 손질할 때는 먼저 껍질을 벗기고 깨끗한 물로 씻어준 뒤 사용하시면 됩니다.
보관법
달래에 물을 살짝 뿌려준 뒤 키친타월이나 신문지 등에 감싸 비닐팩에 넣은 후 냉장고 신선실에 보관하시면 됩니다.
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