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건강

명이나물(산마늘) 효능과 부작용 그리고 보관법, 칼로리

by ÖɷÖ 2021. 3. 31.
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명이나물-사진
명이나물 사진

 

명이나물은 산에서 나는 나물류 중 유일하게 마늘 맛과 향이 난다고 해 산마늘이라 불립니다. 이 산나물이 울릉도에서는 춘궁기에 목숨을 이어준다고 해 명이나물로 불립니다. 울릉도 해발 800m 이상 지역에서 자생하는 명이나물은 1994년 울릉도에서 반출되어 강원도 일부 지역에서 재배가 되고 있습니다.

 

요즘에는 구이류와 함께 명이나물을 섭취하는 수요가 많이 늘어 경상도나 전라도 등에서도 재배를 하기 시작했습니다. 흔히 장아찌로 많이 이용이 되며 쌈이나, 튀김, 초무침 등 다양하게 이용합니다. 오늘은 이 명이나물의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

  • 명이나물 효능
  • 명이나물 부작용
  • 명이나물 보관법
  • 명이나물 칼로리

명이나물 효능 5가지

살균작용

명이나물은 특유의 마늘향이 나는데 마늘의 매운 맛을 내는 성분인 알리신 성분이 다량 함유되어 있어 체내 유해한 독소나 염증을 없애주는 살균작용에 탁월한 효과가 있습니다. 또 명이나물은 독을 중화시키는 효과도 뛰어나다고 알려져 있어서 벌레 물린 곳이나 환부에 바르면 해독작용에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

성인병 예방

명이나물은 우리 몸의 독소나 노폐물을 배출시켜주기 때문에 혈행이 원활해지는데 좋습니다. 이런 작용으로 성인병을 예방하는데 도움을 주고 혈당을 잘 조절해주어서 당뇨를 예방하는데도 좋습니다.

 

 

소화촉진

명이나물을 섭취하게 되면 위액의 분비를 촉진시켜 소화작용을 도와준다고 합니다. 평소에 속이 더부룩하거나 소화가 잘 안 되는 분들이 섭취하면 이런 증상들을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

노화방지

명이나물에 들어있는 풍부한 비타민C, 폴리페놀, 폴라보노이드 등의 강력한 항산화 성분들이 체내 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고, 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데도 많은 도움을 줍니다.

 

 

항암작용

명이나물은 우리 몸안에 존재하는 각종 유해한 세균이나 노폐물은 암으로 이어질 가능성이 높습니다. 명이나물은 이런 부분을 억제하고 암세포를 증식하지 못하도록 도와줍니다.

 

부작용

명이나물에는 식이섬유가 많아 하루에 30장 이내로 섭취하시는걸 권장합니다.

 

 

보관법

명이나물은 랩에 싸서 냉장고 신선실에 보관하고, 최대한 빨리 섭취하셔야 합니다.

칼로리

명이나물의 열량은 100g 당 20kcal 입니다.

 

 

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