임신을 하면 조심해야 될 것도 많고 주의해야 할 것들도 엄청 많아집니다. 그 중 식습관도 포함이 되어 있는데요 임산부라면 태아를 위해서도 건강한 음식들을 먹으면서 관리해야 하는 게 중요한데요 오늘은 임산부에게 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
임산부에게 좋은 음식
1. 라즈베리
임산부에게 좋은 과일 중 하나인 라즈베리는 태아에게 산소 공급을 원활하게 해주고 라즈베리에 함유되어 있는 비타민 C와 케르세틴, 프로안토시아니딘은 태아의 조직을 보호하는 역할을 합니다.
2. 콩이나 콩으로 만든 음식
콩에는 비타민C, 엽산 등 임신 초기 꼭 필요한 영양분들이 다량 함유되어 있습니다. 콩이 특히 좋은 이유는 대부분의 음식들은 좋은 성분을 가지고 있더라고 뜨거운 열로 조리를 하는 과정에서 많이 파괴가 되는데 콩에 들어있는 좋은 성분은 다른 음식보다 열에 강한 특징이 있습니다.
3. 키위
키위에는 많은 엽산과 비타민C가 들어있어 면역력을 많이 높여줘 임신 중 발생할 수 있는 질병을 예방하는데 효과가 있습니다. 그린키위에는 엽산, 골드키위는 비타민C가 각각 더 많이 함유되어 있습니다.
4. 미역
미역안에는 철분이나 각종 비타민이 많이 함유되어 있습니다. 미역은 혈액을 맑게 해 주고 식이섬유도 풍부하게 들어있어 출산 후 산모가 산후조리를 위해 미역국을 먹는데 태아의 뼈도 튼튼하게 해 주면서 성장 발달에 도움을 준다고 합니다.
5. 브로콜리
브로콜리에도 엽산이 풍부하게 들어있는데 다만 콩은 열에 강하지만 브로콜리의 엽산은 열에 약해 오랜시간 조리하기보다는 살짝 데쳐 먹는 게 가장 좋다고 합니다.
6. 토마토
토마토는 열량이 낮아 비만을 예방하고 소화불량을 개선해 신진대사를 활발하게 해줍니다. 방울토마토는 일반 토마토에 비해 당도가 높으며 철분, 칼슘, 아연, 식물성 섬유 등 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있습니다.
7. 호두
호두는 태아의 뇌세포 발달에 도움이 되기 때문에 임신 직후부터 먹어주면 좋다는 말이 있습니다.
8. 고구마
임신 중에 자궁이 커지게 되면 장을 압박하고 호르몬의 영향으로 변비가 찾아오기 쉽습니다. 섬유소가 풍부한 고구마는 변비해소에 효과적입니다.
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