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건강

비타민 A 효능과 부작용 그리고 많이 들어있는 음식

by ÖɷÖ 2021. 3. 26.
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당근-사진
당근 사진

 

비타민 A는 신체의 저항력을 강화시키고 생체막 조직의 구조와 기능을 조절하는 역할을 하며 상피세포 성장인자로서 세포의 재생을 촉진시켜 구강, 기도, 위, 장의 점막을 보호한다고 알려져 있습니다.

 

비타민A 효능

적절한 양의 영양소 섭취는 우리 몸에 많은 이로움을 줍니다.

 

비타민 A는 망막의 간상세포에 존재하는 시각 수용체인 로돕신의 형성을 촉진하여 시력 보호와 눈 건강에 필수적인 작용을 한다고 알려져 있습니다. 비타민A가 결핍이 될 경우 로돕신 생성 부족으로 인한 시야가 어두운 곳에서 적응하기 힘들게 되고 야맹증 발병 요인으로 작용한다고 합니다.

 

과일이나 채소에서 카로티노이드의 적절한 섭취는 암 발생 위험이 낮아지는 것으로 확인이 되었습니다. 하지만 베타카로틴과 비타민 보충제의 사용은 동일한 효과를 누리지 못한다고 합니다. 또 전립선 암 예방에 좋은 것으로 알려져 있으며 한 연구에 의하면 베타카로틴은 대장암을 예방한다고 알려져 있습니다.

 

 

비타민 A가 많은 음식

비타민A가 많이 들어있는 음식 하면 당근을 제일 먼저 말할 수 있습니다. 당근은 100g 기준 약 1,257.00 ugRE의 함유량으로 비타민 A의 왕이라 불릴 정도로 다량 함유되어 있고, 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 당근 껍질에 비타민A 성분이 많이 들어있고 생으로 섭취하는 것보다 기름 등에 살짝 볶아서 섭취하면 흡수율이 높다고 합니다.

 

또 쇠고기의 간 그리고 연어에도 그 함량이 높은 편입니다. 우리가 곱창 등을 먹을 때 나오는 경우가 많은 소의 간에는 100g당 약 9442 ugRE가 함유되어 있습니다. 또 연어나 송어 등에도 비타민A가 많이 들어있습니다.

 

그 외에도 달걀, 치즈, 시금치, 케일, 쑥갓, 브로콜리 등에도 비타민 A가 많이 들어있다고 합니다.

 

 

비타민 부작용

비타민 A를 과도하게 섭취하면 독성이 생겨 몸에 해롭습니다. 동물성 식품의 활성형 비타민A나 합성 레티노이드를 지나치게 섭취하면 두통이나 구역질, 피부 가려움, 어지러움을 겪을 수 있으니 조심하셔야 합니다.

 

 

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