오메가 3은 신경세포막과 망막에 분포하며 세포막에서 전기적인 자극을 빠른 속도로 다음 세포에 전달하는 역할을 합니다. 인체 안에서 세포를 보호하고 세포의 구조를 유지시키고 원활한 신진대사를 돕습니다. 또 혈액의 피막 형성을 억제하고 뼈의 형성을 촉진시키는 동시에 강화하는 효과가 있습니다.
오메가3 효능
1. 심장 질환
심 잘 질환을 예방하는 가장 좋은 방법 중 하나는 포화지방이 적은 음식을 섭취하고 단일 불포화지방과 고도 불포화지방이 많은 음식을 먹는 것입니다. 생선유는 혈중 지방 수치를 낮춰주고, 뇌졸중과 부정맥, 심근경색 등 심장 질환에 좋습니다.
2. 눈 건강
연구에 따르면 DHA는 궁극적으로 중추 신경계의 전반적인 발달 및 유지, 노화로 이어지는 다양한 신호 전달 경로, 수용체 시스템 및 효소 활동에 영향을 줄 수 있는 것으로 보입니다. 또 안구에 있는 미세혈관으로의 혈류를 원활하게 하여 산소와 에너지 공급을 해준다고 합니다.
3. 당뇨병
당뇨병 환자는 대개 크리글리세라이드 수치가 높고 좋은 콜레스테롤 수치는 낮습니다. 이 지방산은 트리글리세라이를 낮추고 당뇨병을 일으키는 아포 단백체 수치를 낮추며 좋은 콜레스테롤 수치를 높입니다.
4. 근육 단백질 합성
30대가 되면 노화와 관련된 근육감소, 근육 단백질 분해가 시작이 됩니다. 우리 몸은 단순히 근육량을 만들고 유지하고 위해 아미노산을 합성하지 않습니다. 오메가 3은 근육 단백질 합성을 개선하기 위해 분지쇄 아미노산의 사용을 돕습니다.
5. 류마티스성 관절염
자가면역 질병인 류마티스 관절염에 좋습니다. 이 병은 관절 염증으로 인한 것인데 오메가 3 지방산에 염증을 낮추는 효능이 있습니다.
오메가 3 부작용
- 오메가3 보충제는 혈액 응고에 영향을 미치고 혈액 응고와 관련된 질환으로 약물을 복용 중인 사람은 이를 방해할 수 있습니다.
- 경우에 따라 트림, 소화불량, 설사와 같은 경미한 위장 문제를 유발할 수 있습니다.
- 생선 간유에는 높은 수준의 비타민A와 D가 포함되어 있어 이를 너무 많이 섭취할 경우 유독할 수 있습니다.
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