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건강

차가버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법, 보관 법

by ÖɷÖ 2021. 3. 28.
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차가버섯-사진
차가버섯 사진

 

차가버섯은 신이 인간에게 준 마지막 선물이라고도 불리는데요. 북반구에서 자작나무 등에 기생해서 자라는 차가버섯은 항암 효과와 면역효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다. 오늘은 차가버섯의 효능과 부작용, 먹는 법, 보관 법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

  • 차가버섯 효능
  • 차가버섯 부작용
  • 차가버섯 먹는 법
  • 차가버섯 보관 법

차가버섯 효능 5가지

노화 방지

강력한 항산화 물질인 SOD가 포함되어 있는 차가버섯은 우리 몸의 노화과정을 늦추거나 노화의 반전 시킬 수 있는 효과가 있습니다. 이 SOD는 인체 내에서 대량으로 발생하는 활선 산소를 1초당 10억 개 이상 빠르게 분해하는 효과를 내 피부 노화방지와 멜라닌 세포의 생성 억제를 해줍니다.

 

항암 작용

여러 연구 결과에 따르면 차가버섯은 암을 예방하고 암세포의 성장을 늦출 수 있다고 합니다. 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 차가버섯은 유해 산소에 의해 발생하는 세포 손상을 막을 수 있습니다. 차가버섯에 들어있는 트리테르펜이라는 성분이 종양 세포의 자폭을 유도한다고 합니다.

 

차가버섯은 폐와 유방, 자궁경부암의 암세포의 성장을 늦춘다는 연구결과도 있습니다. 또 차가버섯은 건강한 세포에는 영향을 주지 않아 더욱 인기가 많은 식품입니다.

 

 

혈압강하

산화스트레스가 고혈압의 원인이 된다고 여려 연구결과에 나와있습니다. 고혈압 환자는 심장마비에 쉽게 걸리고 뇌졸중 및 심혈관 건강에 문제가 일어날 수 있습니다. 차가버섯은 혈압을 낮추는 역할을 할 수 있습니다.

 

콜레스테롤

차가버섯에 들어있는 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이는 역할을 한다고 합니다. 차가버섯은 심장 질환 위험을 높이는 주요 위험요소로 꼽히는 나쁜 콜레스테롤을 줄임으로써 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

면역력

차가버섯에는 사이토카인 이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 신체 면역체계의 화학적 메신저와 같은 역할을 합니다. 먼 역체계의 첨병인 백혈구를 촉진하는데 중요한 역할을 하고 차가버섯은 사이토카인의 생산을 조절하는데 도움을 줘 면역체계를 증강시켜줍니다.


부작용

차가바섯의 하루 섭취량은 분말일 경우 1~3g 정도 드셔야 하고 과도하게 섭취 시에는 속 쓰림이나 설사가 생길 수 있으므로 주의해서 섭취하셔야 합니다.

 

 

먹는 법

차가버섯은 대부분이 동결건조한 차가버섯을 섭취하는 것으로 알려져 있습니다. 차가버섯 원물의 경우 덩어리 그대로 끓여 차가버섯 차로 섭취할 수 있고, 동결 건조한 차가버섯을 분말로 만들어 물과 함께 섭취할 수도 있습니다.

 

차가버섯 원물이나, 차가버섯 분말, 차가버섯 환 등으로 쉽체 섭취할 수 있고 취향에 맞게 선택하시면 됩니다.

보관 법

차가버섯은 산화가 잘되는 특징이 있어 보관이 용이하게 잘 된 제품을 구매하는 것이 가장 좋으며 열과 습기에 약하기 때문에 햇빛이 보이는 곳이나 냉장고에 보관하시면 안 됩니다. 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하여야 합니다.

 

 

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